Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Водитель убитых боевиками в ЦАР россиян раскрыл новые подробности трагедии

В одном из сюжетов фильма в программе «Вести недели» раскрываются подробности смерти журналистов.
448 29 Сентября 2019 22:37 Общество
Водитель убитых боевиками в ЦАР россиян раскрыл новые подробности трагедии
Водитель убитых боевиками в ЦАР россиян раскрыл новые подробности трагедииФедеральное агентство новостей-Денис Тарасов
Загрузка...

Премьера документального фильма режиссера Александра Рогаткина об инструкторах из РФ, работающих на территории Центральноафриканской Республики (ЦАР), вышла сегодня, 29 сентября. Увидеть ее можно было в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1». Вся картина является наглядным доказательством, что российская сторона прикладывает все усилия ради устранения жестокой гражданской войны в республике и воцарения мира. 

В одном из сюжетов также рассказывают о почти полностью расстрелянном автомобиле ныне погибших российских журналистов, на котором их водитель по имени Бенвеню мчал от бандитов, фактически бросив россиян. Известно, что они наняли местного жителя, чтобы он сопроводил их в Бомбари на авто. Съемочная группа с трудом организовала встречу с ним, так как он очень боится за свою жизнь, ведь его разыскивают, по его словам, «какие-то белые люди». Вероятно, бандиты могли начать беспорядочную стрельбу как раз из-за резкого побега Бенвеню.

Кроме того, собеседник съемочной группы поведал, что в Себю россияне неожиданно пожелали направиться на север. Уже наступила темнота, поэтому на блокпосту их не хотели выпускать из города.

«Им отказали на посту, так как не было разрешения на проезд. Они долго уговаривали, объясняли, показывали документы журналистов, что работают с ООН. И человек на блокпосту не мог их не пропустить», — сообщил водитель. 

Позже удалось выяснить, что ооновские удостоверения оказались поддельными, но они помогли двигаться дальше. Военные подняли шлагбаум, и пустили журналистов навстречу своей смерти. Преодолев около 25 километров, на дороге возникли два человека в гражданской одежде и с открытыми лицами. Именно это и заставило машину остановиться. Однако уже в считанные секунды автомобиль был окружен вооруженными людьми в масках. При этом, вспоминает источник, наниматель начал ругаться с одним из захватчиков по-арабски. Обстановка накалилась, кто-то из россиян лежал на земле, а кто-то пытался дать отпор. Все действие происходило во время дождя. Бенвеню под действием страха направился к машине, чего никто не заметил. Ему удалось сесть за руль и уехать, спасая свою жизнь, бросив граждан РФ.

Федеральное агентство новостей (ФАН) публиковало свое расследование о событиях в ЦАР, в результате которых погибли российские журналисты. Редакции удалось выяснить, что репортерам, отправленным в одно из самых опасных государств Африки, не была предоставлена должная охрана. Более того, их фактически толкнули на обман местных властей и взяточничество.
 

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх