Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Окружение авианосца США: китайцы ассиметрично ответили за Гонконг

Попытка Вашингтона продемонстрировать свою силу в Южно-Китайском море обернулась полным провалом.
904 30 Сентября 2019 11:02 Политика
Окружение авианосца США: китайцы ассиметрично ответили за Гонконг
Окружение авианосца США: китайцы ассиметрично ответили за Гонконгwikipedia.org-Public Domain
Загрузка...

Накануне, 29 сентября, стало известно, что пять военных кораблей Китая окружили американский авианосец «Рональд Рейган», двигавшийся в водной акватории Южно-Китайского моря. Позднее китайские СМИ опубликовали спутниковые снимки «ловушки», в которую угодило судно ВМС США.

В КНР, комментируя инцидент, отметили, что действия американских военных в регионе следует расценивать как попытку демонстрации силы, которая, как известно, с треском провалилась. Власти Китая подчеркнули, что страна намерена и дальше отстаивать национальные интересы и защищать свой суверенитет. Доктор политических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Манойло считает, что позиция китайского правительства стала ответом на действия Вашингтона — по его словам, китайцы ассиметрично ответили США за Гонконг, проведя окружение американского авианосца, пишет издание Nations News.

«В том, что американский авианосец появился в районе этого архипелага, ничего удивительного нет. У США военная база на Филиппинах. А в целом действия Китая по блокированию авианосца — это ассиметричный ответ на расшатывание американцами ситуации в Гонконге», — пояснил специалист.

Собеседник агентства добавил, что Белый дом, желая получить более выгодную позицию перед заключением торговой сделки с Пекином, пытается давить на Китай через Гонконг.

«Все это является игрой по повышению ставок перед декабрьским раундом переговоров по заключению торговой сделки между США и Китаем. Страны пугают друг друга, провоцируют, пытаются давить. Но если судить по «взрыву» ситуации в Гонконге, то у американцев пока это получается более эффективно. Все протесты там идут под прямым управлением Вашингтона, и власти США это не скрывают», — добавил Манойло.

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх