Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Делегация Грузии отказалась принимать участие в открытии сессии ПАСЕ

Грузинская сторона приняла такое решение из-за восстановления полномочий России в этой организации.
252 30 Сентября 2019 10:52 Политика
Делегация Грузии отказалась принимать участие в открытии сессии ПАСЕ
Делегация Грузии отказалась принимать участие в открытии сессии ПАСЕassembly.coe.int-
Загрузка...

Вице-спикер парламента Грузии, руководитель грузинской делегации в ПАСЕ Тамара Чугошвили в интервью журналистам рассказала, что грузинская делегация не будет принимать участие в торжественных мероприятиях по случаю открытия осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В качестве причины вице-спикер указала несогласие Грузии в связи с восстановлением права голоса России в этой организации, сообщает ТАСС.

«Мы собираемся акцентировать внимание на тех проблемах, которые исходят из России в отношении Украины и Грузии, поэтому наше пребывание здесь касается в основном этого вопроса. Мы солидарны с Украиной и вместе с другими странами ищем пути, как включить данный вопрос в повестку дня. К сожалению, большинство депутатов ПАСЕ поддержало возвращение России, и сегодня только несколько государств выступают против этого. Соответственно, мы находимся в координации с этими странами. Мы не будем участвовать в различных мероприятиях и встречах или пленарной сессии, которые носят торжественный характер. Это наше решение», — сказала Чугошвили.

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и участия в наблюдательных миссиях из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Кроме этого, России не разрешено входить в состав руководящих органов организации. Вопрос о восстановлении полномочий российской стороны дважды рассматривался ПАСЕ в 2015 году, но в тот период санкции только ужесточались. Делегация РФ в ответ заявила об отказе работать на таких условиях, и в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. В 2017 году официальная Москва заморозила выплату взноса в Совет Европы.

26 июня текущего года участники сессии ПАСЕ одобрили резолюцию, которая подтверждает полномочия российской делегации в полном объеме. 29 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выплате долга страны по взносам в СЕ за 2017-2018 годы. После этого стало известно о выплате Москвой взноса в бюджет СЕ за 2019 год, а 4 сентября в организации сообщили, что выплаты по задолженности поступили практически в полном объеме.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх