Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ФАН подвело итоги операции ВКС РФ в Сирии в ее четырехлетнюю годовщину

Усилия российских Воздушно-космических сил (ВКС) помогли региону освободиться от террора.
1592 30 Сентября 2019 11:34 Военные материалы
ФАН подвело итоги операции ВКС РФ в Сирии в ее четырехлетнюю годовщину
ФАН подвело итоги операции ВКС РФ в Сирии в ее четырехлетнюю годовщинуyoutube.com-Prt Scr Минобороны России
Загрузка...

Сегодня, 30 сентября, минуло ровно четыре года с того момента, как российские ВКС начали оказывать поддержку Сирийской Арабской Республике (САР). В 2015 году Дамаск отчаянно просил Москву о помощи.

Федеральное агентство новостей ФАН составило краткий отчет о событиях, которые успели произойти в период оказания этой поддержки. Благодаря усилиям России республике удалось остановить территориальную экспансию «Исламского государства»1 и формирований других боевиков. В первые месяцы этой операции ВКС уничтожили порядка 13 тысяч военных объектов джихадистов.

Ключевая стадия зачистки Алеппо от террористов происходила в ноябре-декабре 2016 года, когда российская авиация нанесла серию мощных ударов крылатыми ракетами по укрепрайонам террористов на северо-западе страны. В этот период впервые были задействованы истребители Су-33 с крейсера «Адмирал Кузнецов» и корабль ВМФ РФ «Адмирал Григорович». Со второго судна запустили «Калибры» по опорным пунктам ИГ1 и «Ан-Нусры» в провинциях Идлиб, Хомс и предместьях Алеппо. К 22 декабря последний населенный пункт был полностью возвращен во владение легитимного правительства.

Уже второго марта 2017, благодаря помощи России, Дамаск освободил Пальмиру. Древний город был под контролем террористов, которые использовали его в качестве источника заработка. Решительное наступление взяло начало со стороны Хомса вдоль шоссе под постоянным прикрытием ВКС РФ. А уже в декабре «Исламское государство» лишилось последних удерживаемых поселений почти на всей территории САР – до Евфрата.

ФАН подвело итоги операции ВКС РФ в Сирии в ее четырехлетнюю годовщину

Вместе с этим ликвидировались гигантские анклавы так называемой вооруженной оппозиции, силы которой были сконцентрированы в Западной Сирии. Прорыва удалось добиться благодаря действию проекта российских дипломатов о зонах эскалации. По факту эти районы контролировались боевиками «Джебхат ан-Нусры»1 и другими террористическими организациями. Уже в апреле 2018 года при совместной работе бойцов САА и российских специалистов удалось вывести мирных жителей из Восточной Гуты, которую занимал анклав боевиков.

Более трудным испытанием для союзнических сил оказался Идлиб. Проблема на этой территории еще решается, но это последний большой форпост боевиков на всей территории САР. За последние месяцы правительственным войскам удалось взять Абу-Духур и стратегический Аль-Латаминский выступ и город Хан-Шейхун.

Полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в интервью ФАН рассказал, что за четыре года кампании РФ в Сирии обстановка в регионе изменилась противоположным образом.

«30 сентября 2015 года террористические силы были на окраине Дамаска – в нескольких днях от того, чтобы захватить дворец президента Башара Асада. Российские силы, и в первую очередь ВКС, остановили удушение страны. Тогда джихадисты занимали практически всю республику, а сейчас они есть почти в одном только Идлибе. И это за четыре года», — уточнил эксперт.

По мнению специалиста, Москва по приглашению Дамаска помогла отстоять целостность и суверенитет страны. Вдобавок к этому, как уточнил Кошкин, за четыре года российская поддержка способствовала обучению сирийцев противостоянию боевикам. Кроме освобождения Восточной Гуты, Дейр-эз-Зора, Алеппо и Пальмиры произошел процесс реформирования армии САР.

ФАН подвело итоги операции ВКС РФ в Сирии в ее четырехлетнюю годовщину

Как уточняет редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, сирийский конфликт переходит на стадию политического урегулирования.

«Остались всего несколько районов, которые еще не взяты под контроль правительственных сил. И все это – и Ат-Танф, и Идлиб, и северо-восток – моменты проблемные. Но на период 2015 года стоял вопрос вообще о выживании Сирии как государства и страны. Сейчас же сложности совсем не смертельные – они связаны лишь с восстановлением суверенитета Дамаска над тремя районами», — подытожил он.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх