Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Попов объяснил, почему у японцев не получится в три раза обойти «Циркон» по скорости

Отсутствие текущих технологических решений в этой области не дает возможности совершить настолько качественный скачок.
3839 30 Сентября 2019 13:57 Военные материалы
Попов объяснил, почему у японцев не получится в три раза обойти «Циркон» по скорости
Попов объяснил, почему у японцев не получится в три раза обойти «Циркон» по скоростиwikipedia.org-PD
Загрузка...

Совершить качественный скачок в области гиперзвука при отсутствии проработанных технологий и инженерных решений в принципе невозможно, заявление СМИ Японии о превышении скорости российских гиперзвуковых ракет «Циркон» в три раза относится к фейковым информационным технологиям, заявил заслуженный военный летчик РФ, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Попов.

По информации японских СМИ, в период между 2025 и 2026 годом Токио намерен принять на вооружение гиперзвуковые ракеты, которые превосходят российские «Цирконы» на 30% по дальности и на 300% по скорости.

Уточняется, что скорость полета японских образцов может составить 7-8 км/с, что эквивалентно 25-28 тыс км/ч. Ракеты с соответствующими характеристиками предполагается использовать для «сдерживания» России и, учитывая их дальность в 1300 километров, можно утверждать, что под угрозой окажутся такие российские города как Хабаровск и Владивосток, а также многочисленные военные базы РФ на Дальнем Востоке.

По словам собеседника информационного портала «НьюИнформ», к публикациям иностранных средств массовой информации следует относиться скептически. Заявлением о том, что у Токио планируются ракеты в разы быстрее «Циркона», японцы решили спровоцировать РФ.

«Если, допустим, у производителей или вооруженных сил этих стран, которые заявляют то об одних успехах, то других, нет предыдущего поколения ударных ракет или ракет с аналогичными характеристиками, то сделать такой резкий скачок из средневековья в капитализм сразу же практически невозможно. Этого априори быть не может только по той причине, что нет технологической преемственности, нет проработанных технологий и инженерных решений, которые можно было совершенствовать до такой степени, чтобы получить такое превышение скорости относительно современного оружия, которое у нас стоит на вооружении. Это в принципе невозможно и относится к фейковым информационным технологиям», — утверждает эксперт.

Попов объяснил, почему у японцев не получится в три раза обойти «Циркон» по скорости

Попов напомнил, что даже Соединенные Штаты на сегодняшний день продолжают биться над гиперзвуковыми ракетами и двигателями, которые позволяют разогнать боеприпас или самолет до таких скоростей.

«Если мы сегодня подходим к скоростям в 10-12 Махов, то это уже точно экспериментальные машины. Можно верить в то, что в следующие десятилетия мы доведем их до того гиперзвука, который нам требуется. И говорить о Японии, у которой своей авиационной техники крайне мало, о том, что они уже готовы в 300 раз превысить скоростные характеристики сегодняшних гиперзвуковых ракет России и США — очень сомнительно», — говорит наш собеседник.

Вместе с тем японские специалисты указывают на тот факт, что имеющиеся у Москвы на вооружении в настоящий момент комплексы С-400 способны осуществлять перехват цели с максимальной скоростью в 4,8 км/с, и в случае, если готовящиеся к принятию С-500 не смогут обеспечить должный уровень защиты от целей, движущихся со скоростью свыше 8-9 км/с, то угроза со стороны Японии может оказаться реальной.

Немаловажен и тот факт, что некоторое время назад японские СМИ выразили готовность «глушить» российские системы противовоздушной обороны (ПВО), развернутые на Дальнем Востоке.

«Я думаю, что такое заявление близко к голословности и делается, чтобы вызвать ажиотаж у мировой общественности, дать России в некоторой степени втянуться в очередную гонку вооружений. Прежде всего, они провоцируют нас таким образом. И не исключено, что Пентагон дал им такую установку. Также имеет место воздействие на Китай, потому что для них важнее даже борьба не с Россией, а с КНР», — заключил эксперт.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх