Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Главный онколог заявил, что регионам необходимо обновить запас лекарств для химиотерапии

В рамках проекта «Борьба с онкозаболеваниями» и проекта «Здравоохранение», Минздрав России планирует снизить смертность от онкозаболеваний.
237 1 Октября 2019 10:39 Общество
Главный онколог заявил, что регионам необходимо обновить запас лекарств для химиотерапии
Главный онколог заявил, что регионам необходимо обновить запас лекарств для химиотерапииФедеральное агентство новостей-Борис Гришин
Загрузка...

Директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н. Н. Блохина, главный внештатный онколог по Северо-Западному, Южному, Уральскому, Дальневосточному и Сибирскому округам Минздрава России Иван Стилиди рассказал, что регионы должны пополнить запасы новыми современными лекарственными препаратами для химиотерапии на 2020 год в соответствии с новыми схемами и клиническими рекомендациями, передает ТАСС.

«Чтобы планировать запас лекарств на будущий год и обновить его препаратами для современных схем лечения, Минздрав России с участием наших специалистов разработал специальные счетчики, регионы уже ими пользуются. Эти калькуляторы помогают и в качественном, и в количественном смысле определить лечебные схемы и просчитать стоимость этих схем», — сказал он.

По словам директора, калькуляторы позволяют понять необходимое количество препаратов под определенные схемы, что в свою очередь рационально распределит их и по схемам лечения и по финансовой составляющей.

Стилиди отметил, что долгие годы большинство специалистов-онкологов работают в условиях тотального дефицита современных дорогостоящих лекарственных препаратов. Это отражается на подходах, которые зачастую наблюдают в регионах при проведении аудиторских проверок качества и доступности онкопомощи. По мнению Стилиди, эти подходы во многом носят отпечаток «консерватизма и инертности».

В рамках федерального проекта «Борьба с онкозаболеваниями» и национального проекта «Здравоохранение», Минздрав России планирует снизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тыс. населения. Для достижения этих показателей планируется в ближайшие шесть лет обеспечить россиян современными лекарственными препаратами в соответствии с международными клиническими рекомендациями и протоколами лечения. Кроме этого, будут созданы центры амбулаторной онкопомощи, повысится доступность лучевой терапии в стране до уровня 80% от потребности, а также будут созданы референт-центры иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх