Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ходорковский использовал подручных Навального для обострения «мусорных протестов» в Шиесе

Беглый олигарх пытается дестабилизировать обстановку в России, используя бывших активистов Навального в рамках «мусорных протестов» в Шиесе.
264 1 Октября 2019 17:22 Общество
Ходорковский использовал подручных Навального для обострения «мусорных протестов» в Шиесе
Ходорковский использовал подручных Навального для обострения «мусорных протестов» в Шиесеwikipedia.org-Metsavend CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Проблема утилизации отходов в современных мегаполисах крайне важна для мирового сообщества. На решение этих задач выделяются огромные средства. Но не все поддерживают и разделяют решение проблемы в виде строительства мусоросжигающих заводов или свалок в отдаленности от населенных пунктов. Так, строительство мусорного полигона в Шиесе вызвало серьезный общественный резонанс, при том, что в радиусе 20 км от станции нет ни одного обитаемого населенного пункта, сообщает ФАН.

Экотехнопарк «Шиес» находится в Архангельской области и представляет собой безопасную инфраструктуру по вывозу и хранению твердых коммунальных отходов с максимальными гарантиями отсутствия вреда экологии. Но перспективный проект спровоцировал недовольство общества. Именно стихийный и внезапный характер возмущения вызывает много вопросов и наводит на мысль о манипулировании народными массами.

Навальнисты «на прикормке» у Ходорковского

Самое активное участие в вопросе против строительства полигона в Шиесе приняли активисты местных организаций, а также приехавшие жители других регионов. Причем у активистов уже имелась четко-структурированная организация и даже лидеры движения. Речь идет о некоем Алексее Боровикове, трижды судимый деятель в июле 2019 года стал руководителем штаба Навального в Архангельске. Он призывал население выходить на митинги против стройки в Шиесе, а также оказывать противодействие сотрудникам полиции. Также протестные настроения поддерживал координатор штаба Александр Песков. Стоит отметить, что именно этот активист ранее призывал сотрудников архангельского штаба Навального переметнуться в структуру беглого олигарха Михаила Ходорковского «Открытая Россия», которая признана нежелательной в РФ.

По странному стечению обстоятельств, у штаба Навального в Архангельске непосредственно перед началом протестов в Шиесе возникли финансовые трудности. Большая часть активистов усмотрев в этом риски для себя, перебежала в «Открытую Россию», которая обещала солидное финансирование. Эту идею поддержал и Александр Песков, призывая присоединиться к структуре Ходорковского. В итоге, в распоряжении опального олигарха оказалась подготовленная для раскачивания обстановки в регионе, структура. Для того, чтобы «замести следы», покинувшие штаб Навального сотрудники под покровительством «Открытой России» создали объединение «Свободный Север» и начали активно выступать против мусорного полигона в Шиесе.

Ходорковский использовал подручных Навального для обострения «мусорных протестов» в Шиесе

Дорогостоящие «игрушки» для слежки

Для дестабилизации обстановки в регионе структура Ходорковского использовала довольно солидные ресурсы. Побывавший на протестной акции журналист «Экспресс-газеты» Василий Канашкевич рассказывал, что на небольшом удалении от территории стройки для активистов был установлен строительный вагончик, оборудованный внутри как штаб ЦРУ: на крыше вагончика установлена внешняя камера, работающая в круглосуточном режиме и следящая за обстановкой вокруг и ходом строительства, есть Интернет, спутниковая связь, рации и остальные атрибуты слежки. Протест давно перерос в затянувшийся пикник с элементами тимбилдинга. При этом, местное население на акциях фактически не присутствует, с их работой справляются оплаченные Ходорковским активисты. В их распоряжении находится дорогостоящая аппаратура с наклейками иностранных средств пропаганды — от немецкого телеканала Deutsche Welle до интернет-версии «МБХ-медиа».

Неудивительно, что принадлежащий Ходорковскому ресурс написал о проблеме Шиеса столько же, сколько все остальные медиа России вместе взятые. На реализацию поставленной цели Ходорковский средств не жалеет. В арсенале активистов, которые работают в районе стройки фактически вахтовым методом, есть технологичное оборудование и дорогое снаряжение для проведения слежки за объектом. Это камеры, дроны и прочие дорогостоящие игрушки, которых, как правило, нет у обычных активистов. Это подтверждает серьезное финансирование протестной деятельности.

Ходорковский использовал подручных Навального для обострения «мусорных протестов» в Шиесе

Очередной проект Ходорковского по дестабилизации обстановки в России посредством Шиеса

Ходорковский делает все, чтобы предать проблему Шиеса широкой огласке. Последняя состоявшаяся акция по вопросу мусорного полигона прошла 22 сентября в 30 городах России. 26 марта «Открытая Россия» объявила о создании своих структурных подразделений как минимум, в 44 регионах страны. Другими словами, во всех городах, где прошли пикеты по Шиесу, есть отделения «Открытой России». Ходорковский выводил на акции всех своих активистов, создавая тем самым видимость массовости, выдавая его за всероссийский.

Раскачивая обстановку в регионе, Ходорковский выбрал довольно выгодную для этого тему. Строительство мусорного полигона вызывает недовольство тех, кто даже не стремится разобраться в сути самого вопроса в принципе, и в специфике сбора мусора – в частности.

Стоит отметить, что экотехнопарк служит для временного хранения упакованных в герметичную пленку неутилизируемых компонентов. Они не пахнут, не разлагаются и вообще не создают какого-либо фона. Кроме того, постоянно кивающие на решение мусорной проблемы в Европе США активисты забывают, что экотехнопарки там находятся в непосредственной близости от крупных городов, что не вызывает никаких проблем. К примеру, Джерси-сити — в США, Гетеборг и Лидчепинг — в Швеции, Любляна — в Словении и прочие.

Однако, здравые доводы для активистов, перебежавших из штаба Навального и проплаченных Ходорковским, совсем не интересны. Ведь они преследуют совершенно другие цели, далеко выходящие за рамки недовольства по Шиесу. Основная и главная цель Ходорковского — запуск протестных акций в регионах. Вследствие того, что уровень жизни населения в таких местах, как правило, ниже, жители уязвимы и в большей степени подвержены влиянию извне, особенно при раскачивании настроений недовольства. Этим и пользуется опальный олигарх.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх