Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Совфеде назвали популизмом заявление Зеленского о «формуле Штайнмайера»

Член комитета Совета безопасности по обороне и безопасности считает, что Украина занимается популизмом и политическими спекуляциями.
448 1 Октября 2019 21:02 Политика
В Совфеде назвали популизмом заявление Зеленского о «формуле Штайнмайера»
В Совфеде назвали популизмом заявление Зеленского о «формуле Штайнмайера»
Загрузка...

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев согласен с «формулой Штайнмайера», передают РИА Новости. По словам главы государства, в ближайшее время будет согласована новая дата встречи в «нормандском формате» в Минске, на которой планируется устранить последние препятствия. Ранее, 1 октября, контактная группа по Украине подписала документ, именуемый «формулой Штайнмайера». Кроме украинской делегации, свои подписи поставили представители республик Донбасса, а также России и ОБСЕ.

«Формула Штайнмайера» предполагает, что Донбасс получит особый статус на временной основе в день проведения внеочередных выборов. На бессрочной основе статус Донбасса начнет действовать после публикации отчета Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которое подтвердит легитимность результатов голосования. 

В сентябре «формулу Штайнмайера» должны были подписать на встрече Контактной группы в соответствии с договоренностями «нормандской четверки» (Франция, Германия, Россия и Украина). Однако в последний момент представители Киева саботировали подписание и принятие решения о разведении сил. Позднее украинские власти выступили с заявлением, что причиной отказа стал технический сбой.

Корреспондент агентства «НьюИнформ» побеседовал с членом комитета Совета безопасности по обороне и безопасности Францем Клинцевичем и попросил его прокомментировать заявление Зеленского о том, что статус Донбасса будет действовать на постоянной основе только в случае проведения выборов в соответствии с конституцией и законами Украины.

Клинцевич отметил, что в «формуле Штанмайера» прописаны все условия, как должен проходить процесс выборов.

«Люди там [в Донбассе — прим. ред] борются за свои жизни уже, за свою территорию. Если не будет подписан этот документ, их просто будут физически уничтожать. А власть [украинская — прим.ред.] не то что контролировать, она даже препятствовать этому не будет», — сказал член комитета.

Клинцевич отметил, что ситуация очень непростая, и если не будут соблюдены все условия документа, жителям ДНР будет нелегко.

«Одно дело рассуждать о международном праве, я имею в виду Зеленского, и совсем другое — защищать свою семью и свой дом. То, что украинский президент заявил, что будет новый закон об особом статусе Донбасса, говорит о его политической некомпетентности и популизме. Власти Украины занимаются политическими разводками и спекуляциями. Причем, делают они это по указке тех, кто ими манипулирует», — заключил Клинцевич.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в Донецкую и Луганскую народные республики. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО). В 2018 году на смену ей пришла операция объединенных сил (ООС).

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх