Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Погребинский заявил, что «формула Штайнмайера» ставит перед Киевом ряд тяжелых вопросов

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев подписал соглашение, регламентирующее порядок вступления в силу особого статуса.
386 1 Октября 2019 20:52 Политика
Погребинский заявил, что «формула Штайнмайера» ставит перед Киевом ряд тяжелых вопросов
Погребинский заявил, что «формула Штайнмайера» ставит перед Киевом ряд тяжелых вопросовФедеральное агентство новостей-Семен Притула
Загрузка...

Закон об особом статусе Донбасса уже принят, украинские власти намереваются принять другой законопроект, но на данном этапе неясно, какие положения будут отражены в этом документе, заявил украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфлитологии Михаил Погребинский.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что Верховная рада разработает проект закона об особом статусе Донбасса. При этом он отметил, что Киев подписал «формулу Штайнмайера», которая определяет механизмы введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Новый закон регламентирует порядок вступления в силу особого статуса. Особый статус уже принят, теперь они хотят принять другой, но мы не понимаем какой, и это может погубить начало мирного урегулирования, которое положено подписанием "Штайнмайера"», — сказал Погребинский.

Эксперт подчеркнул, что текущий закон гарантирует безопасность на указанных территориях, так как сохраняет факт наличия силовых и судебных элементов, а также представителей прокуратуры и так далее.

Погребинский заявил, что «формула Штайнмайера» ставит перед Киевом ряд тяжелых вопросов

«Так что, пожалуй, сейчас можно сказать, что сделан важный шаг по пути мирного урегулирования, но этот шаг отнюдь не гарантирует успеха в этом направлении, еще предстоит много тяжелых вопросов», — заключил он.

Ранее ряд СМИ сообщил, что делегация Украины в контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины подписала «формулу Штайнмайера». В ходе предыдущего заседания контактной группы 18 сентября российский представитель Борис Грызлов отметил, что Киев поставил под угрозу саммит «нормандской четверки» своим решением о неподписании соглашения.

Экс-глава МИД германии Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году выступил с предложением о конкретном порядке вступления в силу особого статуса Донбасса. Представленная им формула предполагает, что особый статус будет предоставлен в день проведения внеочередных выборов на временной основе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Впоследствии особый статус будет действовать на постоянной основе, но прежде должен быть опубликован отчет БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающий легитимность результатов проведенного голосования.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх