Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Главы ДНР и ЛНР заявили о необходимости прямого диалога Украины с Донбассом

Как отмечается, подписанная накануне «формула Штайнмайера» гарантирует Донбассу особый статус.
228 2 Октября 2019 10:34 Политика
Главы ДНР и ЛНР заявили о необходимости прямого диалога Украины с Донбассом
Главы ДНР и ЛНР заявили о необходимости прямого диалога Украины с Донбассомinforeactor.ru-Валерия Юшина
Загрузка...

Главы Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник сделали совместное заявление, в котором подчеркнули необходимость прямого диалога Украины с Донбассом после подписания «формулы Штайнмайера».

Как известно, накануне Украина, благодаря России, Германии и Франции, наконец-то подписала «формулу Штайнмайера», гарантирующую Донбассу особый статус. Главы ДНР и ЛНР отметили, что Киев, таким образом, признает особое право жителей Донбасса на «самостоятельное определение своей судьбы».

«Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша Народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело, наша цель», — говорится в заявлении.

По словам Пушилина и Пасечника, ДНР и ЛНР будут продолжать переговоры в Минске, чтобы в итоге прийти к полному самоуправлению и самоопределению. Лидеры Республик призвали президента Украины Владимира Зеленского не диктовать им условия.

«Когда он (Зеленский) говорит, что выборы в Донбассе пройдут только после того, как Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит», — заявили главы ДНР и ЛНР.

В совместном заявлении Пушилин и Пасечник также напомнили о словах украинского лидера о том, что будет принят «некий новый закон об особом статусе Донбасса».

«Интересно знать, какой? Нам многое не нравится в нынешней редакции этого закона, в который Порошенко (бывший президент Украины) навставлял неприемлемых оговорок. И эти оговорки и вставки нужно из закона удалить. Но в нем также содержатся и важнейшие положения, которые менять ни в коем случае нельзя. Поэтому любые изменения закона об особом статусе должны быть согласованы с нами. В противном случае мы будем считать их прямым и грубым нарушением Минских соглашений, и они для нас будут юридически ничтожны», — подчеркивается в заявлении.

Кроме того, главы ДНР и ЛНР предостерегли Владимира Зеленского от опрометчивых действий и добавили, что если он хочет добиться мирного сосуществования с Республиками, то должен вступить в прямой диалог с ними, а не делать непродуманных и бессмысленных односторонних заявлений.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх