Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Представитель «Газпрома» рассказал о трудностях сотрудничества с Африкой

На сегодняшний день развитию совместных проектов мешают особенности внутренней политики некоторых стран.
540 2 Октября 2019 19:23 Политика
Представитель «Газпрома» рассказал о трудностях сотрудничества с Африкой
Представитель «Газпрома» рассказал о трудностях сотрудничества с Африкой Федеральное агентство новостей-
Загрузка...

Участники Международного газового форума в Петербурге обсудили сегодня перспективы дальнейшего сотрудничества между РФ и Африкой, сообщает издание «ПолитЭксперт».

На сегодняшний день Африка играет важную роль на мировом газовом рынке. В 2018 году странами континента был установлен рекорд – добыто 237 миллиардов кубических метров «голубого топлива», из которого 92 миллиарда пошло на экспорт. Ожидаемый ежегодный прирост – примерно 10%. Согласно прогнозам специалистов, спустя 10 лет добыча газа в Африке возрастет на 1 триллион кубических метров, а это неизбежно повлияет на баланс спроса и предложения, заявил представитель ПАО «Газпром» Андрей Маслов в рамках сессии «Российско-африканский газовый диалог».

Главным вопросом остается – какая часть останется на континенте? Маслов отметил, что роль газа внутри африканских стран ежегодно растет ввиду отсутствия альтернатив в энергетической сфере. Тем не менее, большинство газодобывающих стран мира ориентированы не на внутренний рынок, а на экспорт, а это мешает развитию совместных проектов.

В качестве примера Маслов привел ситуацию в Нигерии, где сосредоточено более трети всех газовых запасов Африки. В 2009 году «Газпром», сотрудничая с нигерийской государственной корпорацией Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC), создали совместное предприятие NiGaz Energy Company Limited для реализации совместных проектов в нефтегазовой и энергетической отраслях. Было запланировано разработать новые месторождения природного газа, построить газотранспортную инфраструктуру, а также соорудить новые и восстановить существующие электрогенерирующие мощности, работающие на природном газе. Однако на сегодняшний день СП фактически не работают. Данный опыт Маслов назвал болезненным, но весьма полезным.

По его мнению, данная история иллюстрирует общие проблемы сотрудничества с Африкой. Законодательная база и регуляторная среда в африканских странах способствует экспорту газа, а не внутреннему потреблению, а это мешает совместным инвестиционным проектам, уверен Маслов.

Маслов также указал на то, что аналогичным путем идет Мозамбик, Египет пытается балансировать, а вот Алжир, наоборот, старается снабжать внутренний рынок, обеспечивая собственной энергией порядка 90% местных жителей. И в этом смысле, по мнению Маслова, он наиболее привлекателен для инвесторов.

«Мы, как крупнейший производитель и экспортер газа, заинтересованы в развитии африканских внутренних газовых рынков. Мы видим большой потенциал спроса на газ, который может использоваться не только в энергетике, но и в качестве топлива, и в других областях, и готовы продолжать диалог для развития сотрудничества с африканскими странами», – подчеркнул Маслов.

Маслов уверен, что российская сторона тоже должна приложить для этого ряд усилий, предлагая различные инициативы по дальнейшему развитию внутренней энергетики, «чтобы они лежали на столе у первых лиц государств».

Министр-советник посольства Нигерии в России Мерси Харуна, которая присутствовала на встрече, предложила «Газпрому» сформулировать свои предложения и направить их в африканское посольство, подчеркнув, что они будут рассмотрены в обязательном порядке. Она также выразила уверенность, что данный вопрос будет обсуждаться на предстоящем саммите «Россия-Африка», который пройдет 23-24 октября в Сочи.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх