Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт высказался о желании Нидерландов узнать роль Киева в деле MH17

Политолог заявил, что в момент крушения правительство Украины могло и должно было закрыть территорию для полетов в той области.
1276 3 Октября 2019 10:41 Политика
Эксперт высказался о желании Нидерландов узнать роль Киева в деле MH17
Эксперт высказался о желании Нидерландов узнать роль Киева в деле MH17Global Look Press-Alexander Ermochenko
Загрузка...

Неудобный вопрос для украинского правительства подготовили депутаты парламента Нидерландов. Они хотят выяснить, почему Украина не закрыла воздушное пространство над Донбассом в 2014 году, тем самым допустив крушение MH17. Голландский политолог, автор книги о падении Boeing Йост Нимоллер, в разговоре с изданием «360» призвал не рассчитывать на объективное расследование причин катастрофы.

Нидерландские парламентарии обратились к главе МИД Стефу Блоку в ходе дебатов с просьбой пояснить роль украинской стороны в катастрофе с крушением МН17, которая произошла на территории Донбасса пять лет назад. Восемь фракций поддержали данную инициативу.

Напомним, Boeing направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур. Воздушное судно Malaysia Airlines пролетало над территорией, где в это время происходили серьезные боевые столкновения. При этом голландский совет по безопасности заявил, что для такого решения было достаточно оснований.

Блок с осторожностью отреагировал на просьбу депутатов пролить свет на катастрофу. Он отметил, что такое расследование будет нелегкой задачей, добавив, что правительство не видит причин для его проведения.

Голландский политолог, автор книги о падении Boeing в Донбассе Йост Нимоллер считает такой ответ министра «удивительным».

Эксперт также заметил, что Нидерланды не хотят задать Украине главный вопрос, который важен для следствия и расследования дела о катастрофе MH17 – почему Киев не закрыл небо над зоной военных действий?

«Это действительно удивительно, так как один из наиболее важных и одновременно простых вопросов, с которым мы должны работать, — почему небо не было закрыто для гражданских самолетов», — заявил политолог.

Нимоллер уверен, что в момент крушения правительство Украины могло и должно было закрыть территорию для полетов в той области, но этого сделано не было, так как пролеты международных рейсов были выгодны Киеву.

Собеседник вышеуказанного издания уверен, что все заявления о сложности расследования имеют исключительно политические причины, а ждать объективности в этом деле не придется.

«Все это очень прозрачно. Выяснить это легко. А министр говорит, что это сложно. Но это сложно лишь потому, что Нидерланды сейчас тесно взаимодействуют с Украиной и не хотят вмешивать в свое сотрудничество эту историю. Так что объективное расследование здесь невозможно», — поделился своим мнением политолог.

Напомним, что в результате авиакатастрофы погибли 298 человек – граждане 10 государств, в основном, Нидерландов. Для расследования обстоятельств происшествия была создана Совместная следственная группа, в которую вошли представители Малайзии, Украины, Нидерландов, Австрии и Бельгии.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх