Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Формула Штайнмайера» является путем к миру, уверен Кравчук

По словам Леонида Кравчука, достигнутая контактной группой договоренность – это приглашение к поиску выхода из сложившейся ситуации.
458 3 Октября 2019 16:32 Политика
«Формула Штайнмайера» является путем к миру, уверен Кравчук
«Формула Штайнмайера» является путем к миру, уверен Кравчукwikipedia.org-The Chancellery of the Senate of the Republic of Poland CC BY-SA 3.0 pl
Загрузка...

Первый президент Украины Леонид Кравчук прокомментировал подписание контактной группой в Минске текста «формулы Штайнмайера». Как заявил бывший украинский лидер в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН), это шаг на пути к миру.

По словам Кравчука, те, кто обвиняют нынешнего президента Украины Владимира Зеленского в предательстве, делают это осознанно.

«Не потому что это правда так, а потому что они в душе носят ненависть к Зеленскому, ненависть к новой власти и ненависть к тому, что они утратили власть. Им нужно ненависть внутри поменять на ответственность, на любовь к Украине, на мир и спокойствие. Только тогда можно будет найти общий язык», — отметил он.

Кравчук заявил, что не видит никакого предательства в подписании контактной группой текста «формулы Штайнмайера». При этом политик указал, что это еще не заверенный подписью участников «нормандского формата» документ. По его словам, достигнутая договоренность – это всего лишь приглашение к поиску выхода из сложившейся ситуации и ее анализу.

«Формула Штайнмайера» — не какая-то священная корова. Ее можно изменять, дополнять в зависимости от ситуации. А ситуация меняется. И дополнения будут соответствующие», — подчеркнул первый президент Украины.

Он выразил мнение, что ко всему нужно подходить творчески. Украинский политик констатировал, что стране нужен мир.

«Мы потеряли уже тринадцать тысяч бойцов. Мы потеряли тысячи невинных людей. Миллион семьсот тысяч перемещенных лиц. Сколько раненых, сколько покалеченных, сколько было разрушено. Пять лет идет война», — заявил он.

Сторонам конфликта необходимо искать пути к миру, это благородно и гуманно, уверен Кравчук. Он признался, что не видит другого пути.

«Однако это не означает, что «со всем нужно соглашаться». Мы не имеем права встать на колени, мы не имеем права утратить свой авторитет, но искать мир мы обязаны», — продолжает собеседник ФАН.

При этом Кравчук выразил уверенность в том, что нынешние беспорядки в Киеве не смогут перерасти в новый Майдан, поскольку за Зеленского и его партию проголосовало подавляющее большинство украинцев.

«Есть группа сторонников бывшей власти, которые вместо того, чтобы искать пути к миру, ищут пути к конфронтации», — заключил Леонид Кравчук.

1 октября контактная группа в Минске подписала «формулу Штайнмайера», текст которой позднее был опубликован в СМИ. Согласно этому документу, особый статус Донбассу будет предоставлен в день проведения там внеочередных выборов на временной основе. При этом особый статус будет действовать постоянно только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, который должен будет подтвердить легитимность выборов.

Эта «формула» была предложена еще в 2015 году бывшим главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. В МИД РФ положительно оценили достигнутые в Минске договоренности.

Отметим, что подписание контактной группой «формулы Штайнмайера» возмутило украинских радикалов, которые назвали это «предательством государственных интересов страны».

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх