Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт усомнился в разумности бесплатного проезда по платным дорогам для машин на газу

По словам специалиста, на сегодняшний день в России легально переделанных автомобилей на газ тотальное меньшинство.
153 3 Октября 2019 16:46 Общество
Эксперт усомнился в разумности бесплатного проезда по платным дорогам для машин на газу
Эксперт усомнился в разумности бесплатного проезда по платным дорогам для машин на газуФБА Экономика сегодня-Владимир Николаев
Загрузка...

Инициатива Российского газового общества (РГО) освободить владельцев автомобилей на газу от платы за проезд по платным трассам является вполне интересной, однако она лишена практического основания. Такое мнение выразил эксперт в автомобильной тематике, заместитель главного редактора auto.mail.ru Юрий Урюков.

Как стало известно, автомобилям на газомоторном топливе хотят разрешить бесплатно ездить по платным трассам. Соответствующие поправки РГО внесло на рассмотрение вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку.

Согласно предложению Российского газового общества, воспользоваться бесплатным проездом по платным трассам и участкам дорог смогут газомоторные грузовики 3 категории, а также все виды монотопливных газомоторных автомобилей. Кроме этого, РГО предлагает разрешить сдавать в аренду без проведения торгов земельные участки под строительство газомоторных заправочных станций и объектов по производству сжиженного газа.

«По мнению компаний, работающих в сфере газомоторки, и отраслевых экспертов, такой пакет изменений в законодательную базу позволит дополнительно стимулировать и развитие инфраструктуры газомоторной отрасли», — пояснил президент РГО Павел Завальный.

Эксперт усомнился в разумности бесплатного проезда по платным дорогам для машин на газу

Заместитель главреда auto.mail.ru Юрий Урюков, комментируя предложение РГО, отметил, что инициатива общественников странная, так как ее реализация не совсем целесообразна.

«Разумеется, необходимо поощрять экологически чистый транспорт, но проблема в том, что легально переделанных автомобилей на газ в стране тотальное меньшинство. Как правило, все переделки носят "кустарный характер" и из-за этого у владельцев зачастую возникают большие проблемы с сотрудниками ГИБДД, которые вполне обоснованно заставляют водителей переделывать эти системы и возвращать все в первоначальный вид. Что касается заводских и легально установленных систем газового топлива, то это затратное мероприятие, которое могут себе позволить немногие корпоративные парки и очень частные владельцы», — сказал он в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ».

По мнению эксперта, для начала нужно навести порядок в самой сфере, то есть непосредственно в вопросе переделок автомобилей под газовое топливо, а уже потом подогревать интерес.

«Я думаю, газомоторный транспорт пока не заметит изменений», — продолжил специалист.

Во время беседы Урюков также вспомнил недавнее предложение отменить плату за проезд по платным трассам для электромобилей.

«Да, это может повлиять на развитие электрического транспорта, но, с другой стороны, надо понимать, что таких автомобилей в стране считанные тысячи. Следовательно, изменения погоды не сделают», — подчеркнул он, добавив, что данную инициативу можно считать лишь небольшим шажком в будущее.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх