Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Дебаты в ПАСЕ о митингах в Москве станут новой попыткой вмешательства в дела РФ

Антироссийская направленность дебатов прослеживается даже в их названии: «Нарушения демократических прав и подавления мирных протестов в России на фоне выборов в Мосгордуму».
542 3 Октября 2019 18:33 Политика
Дебаты в ПАСЕ о митингах в Москве станут новой попыткой вмешательства в дела РФ
Дебаты в ПАСЕ о митингах в Москве станут новой попыткой вмешательства в дела РФassembly.coe.int-
Загрузка...

В четверг, 3 октября, в ПАСЕ проходят дебаты, темой которых являются митинги в Москве. Данную дискуссию инициировала европейская политическая партия «Альянс либералов и демократов за Европу». Отметим, что эта партия является третьей по величине и занимает 75 мест в Европейском парламенте.

Антироссийская направленность дебатов прослеживается даже в их названии: «Нарушения демократических прав и подавления мирных протестов в России на фоне выборов в Мосгордуму». По мнению некоторых парламентариев, несанкционированные акции в российской столице представляют собой «выражение общественного мнения», а стремление властей РФ поддерживать общественный порядок является «нелегитимным».

Вмешательство

Проведение этих дебатов пытался опротестовать глава российской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Государственной думы Петр Толстой, который отметил, что в Москве митинги не запрещены и регулярно проводятся. По его словам, тема этой дискуссии выглядит искусственной.

В свою очередь, Кремль назвал обсуждение московских акций в ПАСЕ вмешательством во внутренние дела России. Как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва считает, что летние митинги в столице исключительно дело России.

Дебаты в ПАСЕ о митингах в Москве станут новой попыткой вмешательства в дела РФ

В Госдуме же отметили, что четко прослеживается использование заседания Ассамблеи для высказывания ангажированных мнений несистемной оппозиции.

ПАСЕ игнорирует важные вопросы

Очередное высказывание упреков в адрес России со стороны Европы будет контрпродуктивным. Об этом в интервью РИА Новости заявил член Совета по права человека при президенте РФ Александр Брод, который также напомнил, что ПАСЕ не рассмотрело множество важнейших вопросов, в частности, дискриминацию россиян в европейских странах.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, ПАСЕ не обладает полномочиями обсуждать вопрос митингов в Москве. При этом она отметила, что РФ готова к конструктивному диалогу.

«В России проходит отнюдь не больше демонстраций и акций, нежели в других странах. Ничего особенного в этих акциях не было. Там, где были нарушения законодательства, идут разбирательства. Это обычная, нормальная жизнь. Но причём тут ПАСЕ? Почему они не обсуждают «желтые жилеты?» — поинтересовалась Матвиенко.

Дебаты в ПАСЕ о митингах в Москве станут новой попыткой вмешательства в дела РФ

«Оппозиция» призывает Европу вмешаться в дела РФ

На недавнем заседании ПАСЕ, которые впервые за пять лет прошло в присутствии российской делегации, выступил ведущий «Эха Москвы» Владимир Кара-мурза-младший. Представитель так называемой российской «оппозиции» подверг критике правительство РФ и предложил ввести новые санкции, а также назвал московские митинги «мирными демонстрациями», которые якобы неправомерно преследуются Кремлем.

По мнению члена делегации РФ в ПАСЕ и первого заместителя председателя комитета Совфеда по экономической политике Сергея Калашникова, после возврата в Ассамблею Россию будет находится «пол особым вниманием всех делегаций». Комментируя ФАН дебаты о митингах в Москве, он отметил, что этот вопрос был поставлен, несмотря на возражения российской стороны. По его словам, это связано с тем «неприятием России», которое сейчас частично сложилось в Европе, в частности, в ПАСЕ.

«Европа и наше членство в ПАСЕ как раз предусматривает, что мы должны соблюдать правило социальной европейской хартии, для чего и создана парламентская ассамблея. Определенное количество стран считает, что мы их не обеспечиваем, вот они и навязали нам эту повестку», — уверен Калашников.

Дебаты в ПАСЕ о митингах в Москве станут новой попыткой вмешательства в дела РФ

Сенатор подчеркнул, что на предстоящей сессии делегация РФ будет опровергать все заявления недоброжелателей России.

«Все заявления о нарушениях прав человека мы будем опровергать, займемся этим на сессии. Мы будем аргументированно объяснять свою позицию и ответим на те неадекватные нападки, которые идут в нашу сторону», — констатировал он.

Аналогичной позиции придерживается депутат Госдумы РФ Светлана Журова. Она подчеркнула, что на очередной сессии ПАСЕ российская делегация поднимет вопрос об иностранном вмешательстве во внутренние дела РФ, и это будет касаться темы самих дебатов. Как заявила Журова, у Москвы есть факты, доказывающие вмешательство.

«Нашим европейским коллегам немаловажно будет сказать, что они путают понятия санкционированные и несанкционированные митинги, для них нет разницы, для них это одно и то же, хотя у нас ответственность за это разная. Вот мы и будем про это говорить, про безопасность, про то, что даже поднимая такие вопросы в ПАСЕ, европейские депутаты тоже, по сути, вмешиваются в наши внутренние дела. Европейцам обо всем этом нужно сказать, потому что, если бы у них случилось что-то подобное, они бы принимали такие же жесткие меры, как и мы», — рассказала депутат.

Дебаты в ПАСЕ о митингах в Москве станут новой попыткой вмешательства в дела РФ

Кроме того, парламентарий планирует напомнить ПАСЕ о том, что французские правоохранители во время беспорядков в Париже применяли спецсредства для разгона демонстрантов. Несмотря на это, европейские депутаты обвиняют именно Россию в якобы нарушении демократических прав и подавлении мирных протестов, отмечает депутат. Журова выразила уверенность в том, что российские сторона наглядно продемонстрирует в ходе дебатов, как ПАСЕ однобоко и предвзято подходит к ситуации.

«Конечно, им было бы проще эту тему озвучить без нас, так они бы и не узнали нашего мнения, но мы вернулись, и мы не позволим говорить об этом теме только с одной стороны. Они (члены ПАСЕ) видят в этом политическую составляющую и не понимают, что ряд европейский общественных организаций намерено подогрели их и вынудили озвучить эту тему здесь, тем более, когда она уже исчерпана. Когда был санкционированный митинг и там все прошло достаточно мирно. Поэтому в этом смысле никто не запрещает право на волеизъявление и в рамках закона все могут высказаться, мы это видим. Так что я думаю, здесь для нас это больше позитивная повестка, чем отрицательная. Они думали, что будут нас ругать и журить, но этого не выйдет, так как мы будем дебатировать. Мы можем приводить факты того, что несанкционированные митинги неприемлемы. Их точно не интересует митинг санкционированный и этот контекст виден», — заключила Светлана Журова.

Мирных протестов не было

Минувшим летом по Москве прошла волна митингов, организованных бывшими кандидатами в депутаты Мосгордумы от команды одиозного блогера Алексея Навального, которым избирком отказал в регистрации из-за массовой фальсификации подписей и наличия «мертвых душ» в подписных листах. Несанкционированными акциями, во время которых действовали провокаторы, бросавшие в правоохранителей урны и куски асфальта, а также распыляли газ, экс-кандидаты попытались оказать давление на МГИК.

Нет ничего удивительного в том, что в ходе массовых беспорядков, устроенных «оппозицией», были произведены задержания. Большинство задержанных отпустили, однако некоторые участники митингов получили реальные сроки, по которым были поданы апелляции. При этом судебные процессы сопровождались резкой критикой в адрес российских властей.

Дебаты в ПАСЕ о митингах в Москве станут новой попыткой вмешательства в дела РФ

Многие эксперты выразили уверенность в том, что нарушения подписной капании были поводом для недопуска навальнистов и последующих митингов, которые были призваны поднять протестные настроения в России и запустить цветочную революцию.

Примечательно, что на Западе активно поддержали российскую «оппозицию», а задержания и приговоры были названы «нарушениями прав на свободу выражения мнения, ассоциаций и собраний».

Ранее ФАН представило собственное расследование «Анатомия протеста» о вмешательстве западных спецслужб в российские выборы. В материале издания рассказывается о глав службы безопасности посольства США в Москве, сотруднике ЦРУ Стивене Секстоне, который минувшим летом проводил тренинги по организации уличных акций в так называемом «Фонде борьбы с коррупцией» Навального.

Источник видео: Федеральное агентство новостей. ФАН-ТВ

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх