Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт заявил, что сирийские тюрьмы представляют большую угрозу для страны и региона

В каждой сирийской тюрьме бок о бок курды держат по 5000 членов ИГ*, детей и невиновных.
1481 3 Октября 2019 18:49 Военные материалы
Эксперт заявил, что сирийские тюрьмы представляют большую угрозу для страны и региона
Эксперт заявил, что сирийские тюрьмы представляют большую угрозу для страны и регионаdailymail.co.uk-Prt Scr
Загрузка...

Журналисты канала ITV, а также ряд СМИ показали устройство тюремного лагеря на удерживаемых курдами территориях, в котором заключены террористы из запрещенной в РФ организации «Исламское государство»1, а также предполагаемые сторонники данной организации. Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) разобрались, почему такие тюрьмы представляют огромную угрозу для Сирии и всего региона.

На одном из таких объектов заключения, расположенном на северо-востоке САР, побывали западные журналисты и выяснили, что там содержится около пяти тысяч пленников. Все они, как можно увидеть на фото и видео, облачены в оранжевые робы и размещаются в очень тесных камерах.

Эксперт заявил, что сирийские тюрьмы представляют большую угрозу для страны и региона

Помимо того, террористы и подозреваемые не разделены по отдельным помещениям, о чем ранее сообщала газета Times. В результате рядом друг с другом сидят джихадисты, причастные к убийствам мирных граждан, и несовершеннолетние подростки и даже дети.

Но большие опасения вызывает тот факт, что данные места заключения стали целями для еще действующих ячеек ИГ1. Даже лидер группировки Абу Бакр Аль-Багдади призвал своих сторонников совершать налеты на такие тюрьмы с целью освободить заключенных и пополнить ими свои ряды.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в интервью ФАН отметил, что бойцы SDF проводят на регулярной основе аресты в жилых районах за Евфратом, а это указывает на то, что в подобных местах заключения бок о бок с террористами может содержаться и большое число невиновных гражданских лиц.

«Данные места заключения создают целый комплекс проблем. Разумеется, эти тюрьмы нарушают все каноны содержания заключенных. К тому же, все размещаются вместе, хотя есть большая вероятность, что многие там невиновны. Это должно вызывать беспокойство у всех международных правозащитных организаций. Тем более что тут играет роль проблема, выходящая на межэтнический уровень. Ведь курдские силы при помощи США установили контроль над районами с компактным проживанием арабского населения. И оккупационные власти ведут достаточно дискриминационную политику: в тюрьмах SDF, в частности, оказываются арабы, которым бездоказательно инкриминируют участие в ИГ», – подчеркнул эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх