Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Захарова раскритиковала попытки радикалов сорвать переговорный процесс в Венесуэле

В то же время Мария Захарова подчеркнула, что из Венесуэлы поступают и позитивные новости.
590 3 Октября 2019 18:59 Политика
Захарова раскритиковала попытки радикалов сорвать переговорный процесс в Венесуэле
Захарова раскритиковала попытки радикалов сорвать переговорный процесс в Венесуэле facebook.com-Мария Захарова
Загрузка...

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ) Мария Захарова в четверг, 3 октября, на брифинге заявила о том, что Москва сожалеет о попытках радикальных оппонентов правительства Венесуэлы сорвать процесс национального диалога в Боливарианской Республике.

При этом она подчеркнула, что Россия с удовлетворением отмечает поступающие из Венесуэлы позитивные новости.

«Набирает обороты запущенный 16 сентября переговорный процесс в рамках так называемого круглого стола национального диалога между Боливарианским правительством и конструктивной оппозицией. Радикальные оппоненты, к сожалению, не жалеют усилий, чтобы дискредитировать этот формат, но, надо отдать должное, именно он стал приносить конкретные результаты», — заявила парламентарий.

Захарова также отметила, что венесуэльские власти и другими способами подтверждают свою готовность к компромиссу с политическими оппонентами. В частности, официальный представитель МИД РФ указала на то, что в Венесуэле прекратились следственные действия против 28 местных оппозиционеров, а также рассматривается вопрос об изменении меры пресечения еще для 200 граждан.

«Мы отмечаем готовность Каракаса работать над улучшением национальных правозащитных механизмов, несмотря на оказываемое на него беспрецедентное внешнее давление. Эти конструктивные тенденции вызывают серьезное противодействие», — констатировала Мария Захарова.

Политический кризис в Венесуэле усилился 21 января после того, как лидер местной оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны и призвал граждан выйти на улицы. В результате в стране начались акции протеста и беспорядки. США и их союзники поддержали Гуаидо. В свою очередь, легитимный президент Боливарианской Республики Николас Мадуро назвал оппозиционера американской марионеткой и разорвал все дипломатические связи с Соединенными Штатами.

Вашингтон сопровождает политическое и экономическое давление на Венесуэлу информационными атаками, которые осуществляются при помощи ангажированных СМИ, искажающих реальную картину происходящего в стране. Так, журналисты опубликовали вброс о «золоте Мадуро», будто бы вывозимом самолетами российской авиакомпании, а также фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», якобы отправленной в Каракас для защиты законного президента. Позже все эти вбросы были опровергнуты не только Москвой и Каракасом, но и самими первоисточниками.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх