Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сенсация «Медузы» о так называемой ЧВК «Вагнер» в Ливии основана на вымышленном источнике

Псевдорасследование «Медузы» построено на «данных от анонимных источников», которые, по понятным причинам, невозможно подтвердить или опровергнуть.
169 3 Октября 2019 21:09 Общество
Сенсация «Медузы» о так называемой  ЧВК «Вагнер» в Ливии основана на вымышленном источнике
Сенсация «Медузы» о так называемой ЧВК «Вагнер» в Ливии основана на вымышленном источникеflickr.com-Mike Corbett
Загрузка...

Накануне «Медуза» представила свое новое «расследование», темой которого стала гражданская война в Ливии. Как утверждается в статье издания, участие в этом конфликте принимает так называемая ЧВК «Вагнера», которая якобы несет крупные потери.

В основе «расследования» – комментарии источников, при этом упомянуто лишь имя главы Уральского отделения Союза Добровольцев Донбасса (СДД) Максима Хлопина, который, впрочем, впоследствии опроверг дачу каких-либо комментариев «Медузе» и телеканалу «Дождь».

Материал «Медузы» основан на информации, полученной от неких «анонимных» источников, «пожелавших остаться неизвестными». На них авторы статьи ссылаются более 20 раз. Согласно «расследованию» «Медузы», если в Ливии и есть российские бойцы, то все они заняты не боевыми действиями, а раздачей комментариев изданию.

Скорее всего, создатели статьи прекрасно понимали, что с такими «анонимными источниками» материал, мягко говоря, не будет выглядеть убедительно. Для правдоподобности «Медуза» добавила в свое «расследование» вышеупомянутого Максима Хлопина, который, как пишет издание, сообщил «имена погибших в Ливии бойцов, с командиром которых знаком лично».

Как выяснилось, никаких комментариев на тему Ливии Хлопин никому не давал. На официальной странице СДД в социальной сети «ВКонтакте» он опубликовал сообщение, в котором подчеркнул, что никогда не стал бы сотрудничать с такими СМИ, как «Медуза» или «Дождь». 

Таким образом, комментарий единственного реального человека в материале либерального издания оказался ложью. Остальное же псевдорасследование «Медузы» построено на «данных от анонимных источников», которые, по понятным причинам, невозможно подтвердить или опровергнуть. 

Впервые о якобы участии россиян в ливийском конфликте в конце сентября написало американские издание Bloomberg. Примечательно, что основу их материала, как и статьи «Медузы», составляют «анонимные источники». 

Одновременно с этим в арабоязычных социальных сетях стало распространяться видео, на котором якобы запечатлен российский боец ЧВК на «Урале» в Ливии. Однако данный ролик оказался фейком, поскольку эта запись была сделана в Сирии, а голос человека был на нее просто наложен. 

Несмотря на разоблачение этого вброса, сотрудники Conflict Intelligence Team (CIT) использовали его в своем «расследовании, а также опубликовали личные данные россиянина Вадима Б., якобы воющего в Ливии. Выяснилось, что Вадим на самом деле находится в санатории на территории Краснодарского края. 

Таким образом, либеральные СМИ в очередной раз попытались продвинуть в массы откровенный фейк и вновь продемонстрировали свой непрофессионализм.
 

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх