Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Совфеде раскритиковали намерение Киева перевести русские школы на украинский язык

На Украине с 2020 года планируют организовать обучение в русскоязычных школах на украинском.
521 4 Октября 2019 9:53 Политика
В Совфеде раскритиковали намерение Киева перевести русские школы на украинский язык
В Совфеде раскритиковали намерение Киева перевести русские школы на украинский языкcouncil.gov.ru-Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Загрузка...

Решение Киева о переводе на украинский язык русских школ на Украине нарушает права русскоязычного населения страны, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

В комментарии RT сенатор отметил, что намерение украинских властей противоречит Конституции страны, Европейской хартии языков национальных меньшинств. В то же время Цеков напомнил, что Украина уже не в первый раз нарушает собственное законодательство и международное право.

«С момента обретения независимости Киевом осуществлялась насильственная украинизация. Последние пять лет это приняло формы нарушения прав национальных меньшинств», — сказал он.

По его словам, еще в начале 1991 года было затруднительно говорить о русскокультурных людях, как о меньшинстве, так как более половины граждан Украины использовали именно русский язык в быту. Цеков считает, что нынешняя политика Киева станет причиной еще большего уменьшения говорящих на русском языке в этой стране, что нанесет дополнительный урон Украине.

Ранее министр образования Украины Анна Новосад заявила, что в 2020 году планируется организовать преподавание в русскоязычных школах на украинском языке.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх