Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Спецслужбы Запада используют соцсети для ведения информационной войны против России

Западные силовики используют социальные сети, чтобы следить за пользователями, когда это необходимо.
890 4 Октября 2019 14:31 Политика
Спецслужбы Запада используют соцсети для ведения информационной войны против России
Спецслужбы Запада используют соцсети для ведения информационной войны против Россииpxhere.com-
Загрузка...

Популярная американская социальная сеть Facebook и мессенджер WhatsApp могут начать передавать зашифрованные переписки своих пользователей британской полиции.

Как сообщает RT в своем Telegram-канале, такой шаг необходим для «расследования» уголовных преступлений. Об этом говорится в соответствующем сообщении, которое стороны подпишут в октябре текущего года. Этот же документ запретит США проводить расследования в отношении британских подданных, а Британии – в отношении американцев.

Известно, что глава генпрокуратуры США Уильям Барр вместе с главами МВД Британии и Австралии написал открытое письмо CEO Facebook Марку Цукербергу, в котором призвал соцсеть отложить введение сквозного шифрования мессенджеров компании. Дело в том, что новое шифрование не позволило бы властям читать сообщения пользователей, что, разумеется, заставило британскую сторону переживать.

Темная сторона «прозрачных» сервисов

Лишь небольшая часть пользователей Сети подозревают, насколько мощной стала сила «темной стороны» западных социальных сетей. Если детально изучить их устройство, то можно с уверенностью заявить, что именно теневая часть огромного механизма определяет внутреннюю динамику, а не та публичная обертка, которую традиционно принято считать единственно существующей.

В первую очередь необходимо помнить, что социальные сети никогда не удаляют личную информацию пользователей. На самом деле, об этом стало известно еще в момент зарождения таких сервисов, однако в середине 2010-х годов такая информация была подтверждена официально. Это произошло из-за нескольких судебных процессов в США и Европейском союзе, в ходе которых были вынесены решения в пользу истцов, которые обвинили Facebook в незаконном использовании их личных данных.

Спецслужбы Запада используют соцсети для ведения информационной войны против России

Еще одной особенностью является характер собираемой информации. Соцсети совершенно без стеснения отслеживают ваш IP-адрес, который был использован для захода на их сервера, в режиме персональной привязки. В этом случае любое переключение со страницы или IP, которое вы бы не хотели демонстрировать Facebook или другим порталам, тут же фиксируется в социальной сети, и, как было указано выше, хранится там вечно.

Например, Федеральное бюро расследований США (ФБР) выбрало настолько наглые методы, что это шокировало даже журналистов CNN, которые славятся своей антироссийской риторикой. В частности, в Facebook появилась реклама, размещенная с официального аккаунта спецслужбы, которая призывала русскоязычных пользователей прямым текстом сотрудничать с их агентами.

При переходе по ссылке пользователь оказывался на официальном сайте ФБР, где ему предлагалось принять участие в программе контрразведки спецслужбы. Если изучить комментарии представителей силовиков, спецслужба особо надеется на взаимодействие с работниками российских дипломатических миссий по всему миру.

Кибер-войска Запада на пути дискредитации России

Не секрет, что страны с ярко выраженной антироссийской риторикой используют социальные сети как еще один инструмент ведения информационной войны против России. Например, на Украине, как и на территории стран, которые некогда входили в Советский Союз, под присмотром западным кураторов были развернуты местные подразделения гибридной войны против РФ.

Речь, к примеру, идет о 72-м центре информационно-психологических операций (ИПсО) Командования сил спецопераций (ССО) ВС Украины. Под руководством НАТОвских специалистов, украинские подопечные занимались всевозможными формами информационных нападок на Россию. В ход шли любые факты или информационные поводы.

Спецслужбы Запада используют соцсети для ведения информационной войны против России

Стоит отметить, что подобные методы использовались американцами в ходе войны во Вьетнаме. Такая пропаганда делилась на белую, серую и черную. «Белой» была информация, которая распространялась среди населения через официальные источники данных, «серой» – фальшивые вбросы через так называемый желтые СМИ. Что касается «черной» пропаганды, то здесь речь шла о реальных действиях, связанных с террористическими группами и силами специального назначения, функционирующими нелегально.

Аналогичные структуры сегодня существуют и в Прибалтике, и в других странах. С учетом перехода на более высокий уровень западной гибридной войны против РФ, стоит готовиться к новым информационным нападками, похожих на небезызвестный highly likely. Заниматься ими, возможно, будут и специалисты 6-й дивизии полевой армии Соединенного Королевства.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх