Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт уверен, что Дания столкнется с дефицитом газа, если не разрешит «Северный поток-2»

Власти страны находятся не в том положении, чтобы диктовать условия, страны-партнеры могут подать судебные иски за затягивание процесса.
1001 4 Октября 2019 17:56 Политика
Эксперт уверен, что Дания столкнется с дефицитом газа, если не разрешит «Северный поток-2»
Эксперт уверен, что Дания столкнется с дефицитом газа, если не разрешит «Северный поток-2»Nord Stream 2 Axel Schmidt-Axel Schmidt
Загрузка...

Замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач предположил, что в затягивании Данией процесса выдачи разрешения на строительство газопровода «Северный поток — 2», есть политический фактор, хотя Дания уже сняла все политические возражения.

«Думаю, что они уже близки к пределу затягивания процесса. Сейчас у них предлог, что еще не завершена процедура по конвенции Эспоо (оценка воздействия на окружающую среду в трансграничном аспекте), где собираются отзывы от сопредельных стран, в отношении третьего маршрута», — отметил замглавы Гривач.

Проект «Северный поток - 2» призван построить две нити газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить до конца текущего года. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. «Северный поток - 2» должен удвоить пропускную способность трубопровода «Северный поток» и обеспечить поставки газа из России в Германию в обход Украины. Стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд.

Дания на сегодняшний день остается единственной страной, которая не выдала разрешение на строительство «Северного потока — 2». Причем с 2017 года по апрель 2019 года на рассмотрении DEA скопилось аж три заявки на строительство участка газопровода в датских водах.

Журналист агентства «НьюИнформ» побеседовал с заместителем генерального директора Института национальной энергетики Александром Фроловым, который прокомментировал мнение, что власти Дании затягивают процесс с выдачей разрешения на строительство, из-за якобы продолжающейся оценки влияния газопровода на окружающую среду. Он рассказал в частности, что  в 2011-2012 годах в эксплуатацию был введен «Северный поток». Дания была среди тех стран, которая давала разрешение на его строительство. И тогда она тоже высказывала опасения относительно гипотетического негативного влияния, который этот газопровод может оказать на «хрупкий экологический баланс Балтийского моря». Во время изысканий, которые проводились перед строительством потока, на дне моря на территории Дании было обнаружено затонувшее судно времен Первой мировой войны с грузом боевых отравляющих веществ.

«Что касательно экологической риторики, то последние десятилетия она является инструментом экологических войн для решения неких вопросов. В данном конкретном случае  можно было бы заподозрить власти Дании, что они пытаются что-то оценить, изучить, подсчитать, но у них под боком уже лежит «Северный поток»  –  абсолютно аналогичный и идентичный газопровод, влияние которого за это время было изучено вдоль и поперек. Совершенно неясно, какие дополнительные вопросы могут тут возникнуть и какое влияние может оказать новый проект на экологию? Пример с судом очень показателен: вы [власти Дании - прим. ред] забываете о том, что у вас десятилетиями лежит на дне судно с отравляющим грузом, но когда дело касается больших денег и кто-то мимо вас что-то прокладывает — начинаются разговоры про экологию», — рассуждает Фролов.

Спикер недоумевает, почему судно, лежащее на дне с отправляющими веществами, в течении долгих десятилетий, не портило экологический баланс, а вот титанированные стальные нержавеющие трубы, которые покрыты слоем бетона, по мнению датчан, моментально отравят рыбу, водоросли – все вокруг умрет, суда перестанут ходить и т.д. 

В июле этого года Nord Stream 2 AG решила отозвать первую заявку (на базовый маршрут) — она предполагала участие МИДа Дании для ускорения процесса согласования остальных (на северо-западный и юго-восточный маршруты). Как Nord Stream 2, так и «Газпром» неоднократно заявляли, что Дания намеренно затягивает согласование маршрута. «Газпром» также уточнял, что возможная задержка Данией «Северного потока — 2» может обернуться убытками, которые рано или поздно ей придется компенсировать. Фролов отметил, что все эти обращения к Дании связаны с перспективами денежных потерь от судебных и разбирательств, которые уже  инициируются сторонами.

«Сейчас уже идет разбирательство, законно ли это затягивание, потом будет задействовано законодательство, которое защищает инвестиции в Европейские союз — в рамках этого законодательства могут быть предъявлены иски к конкретным странам. Для Дании обозначены некие судебные и экономические перспективы денежных потерь, которые впереди открываются, если она и дальше будет затягивать процесс», — отметил замгендиректора.

К тому же, напомнил Фролов, у Дании сейчас случилась неприятность: из-за технических проблем с крупнейшим месторождением, они на 2-3 года прекращают добычу газа и будут вынуждены закупать его в Германии.

«Дания может столкнуться с дефицитом газа. Это небольшие объемы, порядка 1,5 млрд кубов, но они ощутимы,– греться чем-то надо», — сказал эксперт.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что Дания подвергается сильному давлению в вопросе разрешения на строительство «Северного потока – 2», но проект будет реализован. Проект строительства газопровода находится в завершающей стадии и его готовность на сегодняшний день составляет 83%. Компания Nord Stream 2 приступила к финальной части укладки труб.  

Глава германской Wintershall Dea Марио Мерен на Петербургском международном газовом форуме, выразил уверенность в том, что Дания, если она следует европейским правилам, предоставит в итоге разрешение на строительство газопровода. Компании, ответственные за этот проект, рассчитывают получить разрешение до конца года. Фролов считает, что Дания находится не в том положении, чтобы диктовать какие-то условия.

«Датчане оказались в ситуации, когда их роль на газовом рынке меняется, меняется и роль их соседей, которые заинтересованы «Северном потоке — 2», это Германия, Франция, Австрия. Все они начнут задавать неудобные для датчан вопросы, а что, собственно вообще происходит?!  И, видимо, под этим давлением Дания вынуждена будет все таки выполнить процедуру согласования проекта. Это не та ситуация, когда они могут выбирать — давать или не давать свое разрешение, они все равно выполнят свои обещания. Просто затягивание с их стороны прекратится», — заключил Фролов.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх