Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Гаспарян считает, что Ходорковский обрадовался гибели российских журналистов в ЦАР

Российский публицист считает, что беглому олигарху «наплевать» на судьбу людей, выполняющих его задания.
1300 4 Октября 2019 20:36 Политика
Гаспарян считает, что Ходорковский обрадовался гибели российских журналистов в ЦАР
Гаспарян считает, что Ходорковский обрадовался гибели российских журналистов в ЦАРvk.com-Михаил Ходорковский
Загрузка...

Беглому олигарху Михаилу Ходорковскому нет дела до людей, работающих на него. Их он воспринимает, как «снег под каблуком». Таким мнением поделился российский политолог, публицист и радиоведущий Армен Гаспарян в фильме-расследовании телеканала НТВ «Кукловоды протеста», комментируя отправку троих журналистов из РФ в крайне нестабильную Центральноафриканскую Республику, где они были убиты бандитами.

«Михаилу Ходорковскому абсолютно наплевать – опасна эта точка или нет. У него есть целеполагание и люди для него - это «снег под каблуком». Какая ему разница вообще – погибнут или нет. Если погибнут, то хорошо, появится очередной повод себя пропиарить», — отметил Гаспарян.

Группа в составе журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко отправилась в ЦАР 28 июля 2018 года. Россияне прибыли из марокканской Касабланки в город Банги, являющийся столицей республики.

Известно, что на Черный континент их направила организация под названием Центр управления расследованиями (ЦУР), которую ранее финансировал олигарх Михаил Ходорковский, судимый за тяжкие преступления, в том числе за организацию заказных убийств. Целью поездки, как отмечает ФАН в своем расследовании, были названы съемки материала о деятельности в Центральной Африке так называемой частной военной компании (ЧВК) «Вагнера».

Еще весной прошлого года в российском МИД сообщили о прибытии российских инструкторов в ЦАР согласно решению Совета безопасности ООН. Кроме того, республика с разрешения организации официально получила от российской стороны партию стрелкового оружия.

Задачи инструкторов также не скрывались: обучение местных правоохранителей и военнослужащих, противостоящих вооруженным бандформированиям, терроризирующим страну на протяжении долгого времени.

Стоит отметить, что Ходорковский отправил в ЦАР своих подопечных без какой-либо подготовки и охраны. Было доказано, что группа ЦУР прибыла в республику по туристическим визам, без предварительного обращения в российское посольство и какого-либо извещения официальных лиц о своем визите в ЦАР и намерениях. Причем при себе у них были фальшивые удостоверения ООН, лично подписанные главой ЦУР Андреем Коняхиным. Примечательно, что он не имел на это никаких полномочий.

Через некоторое время руководитель информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов сообщил, что миссия организации по стабилизации обстановки в ЦАР не предоставляла ни водителя, ни автомобиль, услугами которых воспользовались российские журналисты.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх