Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Журналист «Новой газеты» стал новым фигурантом уголовного дела террориста Иванютенко

Свидетель указал на причастность журналиста Дениса Короткова к покушению на жизнь Евгения Пригожина.
204 5 Октября 2019 1:10 Происшествия
Журналист «Новой газеты» стал новым фигурантом уголовного дела террориста Иванютенко
Журналист «Новой газеты» стал новым фигурантом уголовного дела террориста Иванютенко youtube.com-Prt Scr Timu
Загрузка...

Валерий Амельченко рассказал о причастности скандального журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова к уголовному делу активиста запрещенной в России экстремистской группировки «Артподготовка»1 Владимира Иванютенко. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей

Напомним, что обвиняемый был арестован в феврале 2018 года. Согласно данным следствия, Иванютенко собирался совершить покушение на жизнь петербургского бизнесмена Евгения Пригожина при помощи самодельного взрывного устройства.

В минувшую пятницу, 4 октября, в Невском районном суде продолжилось рассмотрение дела Иванютенко, в ходе которого Амельченко рассказал о возможных причинах покушения на предпринимателя.

По его словам, два года назад на участника «Артподготовки» было организовано вооруженное нападение. Пострадавший получил колото-резанные раны в области сердца и печени. Злоумышленников пострадавший описать не смог.

Позднее журналист издания «Новая газета» опубликовал статью «Повар любит поострее», в которой Пригожин якобы нанял Амельченко, чтобы уладить спор при помощи холодного оружия. Свою статью он издал со слов самого Амельченко.

В опубликованном материале оказалась фотография Амельченко, и , по словам Иванютенко, он якобы похож на нападавшего. Полиция начала проверку и не обнаружила причастность Амельченко к покушению на члена «Артподготовки». В своей статье Коротков указал, что Иванютенко с этим не смирился и решил отомстить мнимому «заказчику».

В пятницу на слушаниях в суде Амельченко признался каким образом его имя и фото оказались в статье «Новой газеты». Оказалось, журналист заплатил ему крупную сумму за лживую «информацию», которую он зачитал на диктофон о бизнесмене. При этом Коротков порекомендовал Амельченко приобрести оружие и сбежать из России, чтобы после объявить о его пропаже и создать из этого новый материал.

Однако Амельченко остался в стране, узнал, что находится в розыске полиции по наводке Короткова и сам явился в отделение. 

«Я считаю, что эти ситуации были преднамеренно спровоцированы господином Коротковым. Являясь журналистом «Новой газеты» и получая деньги от Ходорковского, он очерняет действующую власть и высших лиц государства, чтобы оправдаться перед своим работодателем», — рассказал в суде Валерий.

По его же словам, он не был знаком ни с Пригожиным, ни с Иванютенко. Впервые он увидел члена «Артподготовки», когда тот «опознал» в нем нападавшего.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх