Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Греции посетовали США на незаконные действия Турции у берегов Кипра

Об этом заявил глава кабинета министров Греции во время личной встречи с госсекретарем США Майком Помпео.
1467 5 Октября 2019 14:20 Политика
В Греции посетовали США на незаконные действия Турции у берегов Кипра
В Греции посетовали США на незаконные действия Турции у берегов Кипраkremlin.ru-Пресс-служба Президента России
Загрузка...

Глава греческого кабинета министров Кириакос Мицотакис в ходе встречи с главой американского внешнеполитического ведомства Майком Помпео заявил, что в Афинах ждут реакции Вашингтона на противозаконные действия Анкары в исключительной экономической зоне Кипра.

Напомним, Помпео прибыл в Грецию с официальным визитом 4 октября. Глава Госдепа планирует подписать обновленное соглашение о взаимном сотрудничестве в сфере обороны.

«Мы договорились обновить соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве, которое укрепит наши общие военные и стратегические возможности в регионе, в интересах региональной безопасности и стабильности. Тем более, когда в Эгейском море и Восточном Средиземноморье происходят действия, которые бросают вызов суверенным правам Греции и Кипра, нарушают международное право и часто сопровождаются радикальной и контрпродуктивной риторикой», — отметил премьер-министр Греции в ходе приема Помпео в резиденции главы правительства Дворец Максима.

Греческий премьер отметил, что речь идет об активности Турции, которая нередко идет вразрез с политикой дружбы и сотрудничества, которую Афины сегодня активно поддерживают. Мицотакис также заявил, что в Европейском союзе уже обозначили официальную позицию в отношении этих событий.

По его словам, недавние действия турецких сил в блоке 7 исключительной экономической зоны Республики Кипр, куда Анкара отправила буровое судно для разведки месторождений углеводородов, самым грубым образом нарушают суверенные права Кипра.

«У Соединенных Штатов есть особый интерес к региону Восточного Средиземноморья. Кипр требует только очевидного, выполнения международного права. Я ожидаю позитивного вклада Соединенных Штатов, который в конечном итоге приведет к созданию более конструктивной и продуктивной обстановки в регионе», — отметил глава кабинета министров Греции.

Что касается экономических связей с Вашингтоном, то они, по словам премьера Греции, только улучшаются. Мицотакис отметил покупку верфей на острове Сирос компанией Onex, а также интерес Pfizer и Cisco к вложению средств в развитие фармацевтического и технологического секторов в Салониках.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх