Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Совместный прием пищи может привести к ожирению

Человек в одиночестве съедает в два раза меньше, чем когда трапезничает в компании близких.
465 7 Октября 2019 5:50 Наука
Совместный прием пищи может привести к ожирению
Совместный прием пищи может привести к ожирениюНевские Новости-Диана Колобаева
Загрузка...

Британские и австралийские ученые попытались понять, почему человек, когда принимает пищу один, съедает намного меньше, чем совместно с кем-либо. Об этом пишет naked-science.ru.

Исследователи уверены, что человек в одиночестве употребляет еды в два раза меньше, чем когда ест вместе с друзьями, близкими или родственниками. Например женщины, страдающие лишним весом, в кругу подруг съедали на 29% пищи больше, нежели при сольной трапезе.

Ученые нашли причину такого явления из древности. У первобытных людей прием пищи всегда проходил коллективно, а задача была наесться вдоволь, чтобы иметь силы для борьбы с хищниками. Эксперты считают, что подобные рефлексы остались в генной памяти. То есть, человек в компании подсознательно пытается употребить максимальное количество еды. 

Специалисты подчеркивают, что модель переедания в коллективе характера только для людей, которые хорошо друг друга знают. Если же человек чувствует себя некомфортно в условной группе лиц, то здесь будет иное положение дел. На это уже влияют социальные факторы и принцип стеснения. Также люди с лишним весом, скорее всего, будут употреблять малое количество пищи, чтобы не столкнуться с общественным порицанием. 

Таким образом, отмечают ученые, групповой сеанс трапезы может вызывать резкое переедание, что повлечет за собой риск ожирения. Но это не значит, что нужно отказываться обедать в кругу семьи, подчеркивают ученые. Каждому человеку нужно внимательно следить за тем, сколько лично калорий он потребляет за один прием пищи.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх