Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Адвокат захваченных в Ливии россиян впервые встретился со своими подзащитными

Встреча состоялась 6 октября и длилась два часа.
526 7 Октября 2019 10:54 Политика
Адвокат захваченных в Ливии россиян впервые встретился со своими подзащитными
Адвокат захваченных в Ливии россиян впервые встретился со своими подзащитнымиФедеральное агентство новостей-Владимир Малянов Альгирдас Микульскис
Загрузка...

Под давлением членов Фонда защиты национальных ценностей, а также при поддержке Министерства иностранных дел России и международных неправительственных организаций ливийскому адвокату Мухаммаду Али Айаду удалось добиться встречи с сотрудниками Фонда Максимом Шугалеем и Самером Хасаном Али Суэйфаном, сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Напомним, что российские граждане были захвачены боевиками, состоящими на службе у правительства официального Триполи, еще 17 мая. С тех пор они находятся в заключении в тяжелейших условиях в страшной тюрьме Ливии – Митига.

Встреча прошла 6 октября и длилась на протяжении двух часов.

Во время встречи администрация тюрьмы находилась в том же помещении и ни на секунду не оставила правозащитника с россиянами. Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич заявил, что «таким образом, говорить об адвокатской тайне не приходится».

Не менее тревожным моментом остается и то, что материалы дела Мухаммаду Али Айаду никто так и не представил, объясняя это «высокой секретностью».

«То есть адвокат должен защищать людей, находящихся без малого пять месяцев в застенках, даже не понимая, в чем их обвиняют – и на чем эти обвинения строятся!» — пояснил Малькевич.

На сегодняшний день известно, что сотрудники Фонда здоровы. Выяснилось, что Максим Шугалей уже месяц сидит в одиночной камере. Адвокат передал россиянам записки от их близких и заверил, что будет и дальше добиваться справедливости.

Отметим, что еще 28 августа директор Аппарата противодействия организованной преступности и терроризму Генеральной прокуратуры Ливии выдал разрешение Мухаммаду Али Айаду на посещение россиян, захваченных в плен и находящихся в тюрьме Митига, один раз «в рамках действующих законов и регламентов».

Однако договориться о встрече с россиянами он не мог довольно долгое время, поскольку его попросту не пускали в тюрьму.

Помимо того, адвокат граждан РФ обратился с официальным ходатайством в Генеральную прокуратуру Ливии, где получил ответ, что никакого дела или обвинения в настоящее время нет. Для всех стало очевидным, что сотрудники Фонда просто захвачены RADA, так называемыми «Специальными силами сдерживания».

Сотрудники данной организации обеспечивают «исполнение политики безопасности, которую ставит государство в области борьбы с преступными группами, занимающимися организованной преступностью, контрабандой, наркоторговлей, торговлей оружием и/или топливом, а также воровством и пиратством».

Становится очевидно, что ни один из вышеперечисленных пунктов не имеет никакого отношения к научной миссии граждан РФ, с которой они находились на территории страны. По сути, они просто были похищены боевиками, легализовавшимися в составе RADA.

Источник видео: Федеральное агентство новостей.

Напомним, что Мухаммад Али Айад приступил к своей работе в августе. Сам адвокат заявляет, что «брал дела по насильственным похищениям, которым подверглись представители бывшей власти, в тюрьмах Мисрата, Триполи и Аз-Зинтан – и добился их освобождения».

В Адвокатской палате Ливии он зарегистрирован под номером 4145. И, самое важное, – имеет право выступать перед всеми апелляционными судами Ливии. На сегодняшний день он работает адвокатом в области уголовного права, прав человека и меньшинств.

К слову, руководство Фонда долгое время не могло найти адвоката для своих сотрудников, заключенных в Ливии. К кандидату были предъявлены слишком жесткие требования. В том числе, он должен быть гражданином Ливии и иметь возможность выступать как минимум в апелляционном суде, а также иметь высшее юридическое или шариатское образование, полученное в государственных или частных признанных университетах Ливии или эквивалентное подтвержденное образование, полученное в иностранных университетах. Помимо того, правозащитник должен иметь «хорошую репутацию и биографию и не «наносить ущерба адвокатской деятельности или адвокатам словом, делом или издевательством».

Пока, как мы видим на сегодняшний день, издевательством выглядит в принципе сама работа так называемой ливийской судебной системы.

Напомним, что политический кризис на территории Ливии начался в 2011 году на фоне свержения и убийства президента страны Муаммара Каддафи. На сегодняшний день в стране установилось двоевластие. Северо-западная часть страны находится под контролем так называемого Правительства национального согласия (ПНС), возглавляемого Файезом Сарраджем, назначенным по воле Запада и ведущим преступную деятельность. Большая часть территорий Ливии находится под контролем избранной народом Палаты представителей и Ливийской национальной армии (ЛНА) под управлением фельдмаршала Халифы Хафтара.

Спонсируемые ПНС бандформирования продолжают на сегодняшний день удерживать под контролем ключевые ливийские города – Триполи и Мисурату. На подконтрольной им территории процветает хаос и бандитизм, о чем ранее неоднократно сообщали специальные корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН), побывавшие в Триполи. Они подчеркивали, что на территории режима ПНС присутствуют боевики, состоящие в международных террористических организациях, прибывшие с территории Сирии.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх