Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

План Порошенко против «формулы Штайнмайера» может сыграть на руку Зеленскому

Соответствующим мнением поделился замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.
734 7 Октября 2019 16:33 Политика
План Порошенко против «формулы Штайнмайера» может сыграть на руку Зеленскому
План Порошенко против «формулы Штайнмайера» может сыграть на руку ЗеленскомуФедеральное агентство новостей-Полина Цыбулько
Загрузка...

В столице Украины проходит митинг против «формулы Штайнмайера». Участники протестуют «против капитуляции» и введения особого статуса Донбасса. На Майдане собрались несколько тысяч человек у сцены с надписью: «Движение сопротивления капитуляции». Пришедшим раздают брошюры с названием «Московская отрава», «Национализм», участники разворачивают заранее подготовленные баннеры. Эта акция уже получила неофициальное название «майдан желтых повязок» в связи с призывами ее организаторов принести желтый скотч в цвет флага.

Замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев в комментарии изданию «Экономика сегодня» заявил, что проведение таких акций вполне было ожидаемо.

«Проведения подобных акций можно было ожидать – они обусловлены желанием экс-президента Петра Порошенко продолжать войну на юго-востоке Украины, а сам бывший глава государства хочет вернуть утраченную власть», — отмечает аналитик.

По мнению эксперта, такие акции призваны повысить рейтинг экс-президента страны и его партии. Вероятнее всего, Порошенко и является спонсором данных акций. Для него это шанс реализовать свой план по проведению митингов и вернуться в политическую жизнь.

«Однако такие митинги косвенно указывают на то, что Зеленский выполняет предвыборные обещания – он обязался остановить войну в Донбассе и вернуть переговоры в нормандском формате. Так что в какой-то мере Порошенко действует на руку своему политическому преемнику», — заявил Суздальцев.

Однако такие митинги косвенно указывают на то, что действующий глава Украины Владимир Зеленский выполнит данные им предвыборные обещания, а именно – он обязался остановить войну в Донбассе и вернуть переговоры в нормандском формате. Так что в определенной мере Порошенко помог своему приемнику.

Помимо того, было анонсировано проведение 7 октября некоего «вече», где планируется «выдвинуть ультиматум власти, а также обсудить стратегию и план дальнейших действий». Тем временем на площади независимости продолжается возведение палаточного городка. В партии Порошенко уже потребовали созвать СНБО из-за «формулы Штайнмайера», заявив, что она была «придумана в Кремле» и «защищает интересы РФ».

Очевидно, что США не поддержат Порошенко в попытках устроить в стране госпереворот. Этого политика активно поддерживал бывший президент США Барак Обама, но его преемник Дональд Трамп не питает такой большой любви к Украине, а значит во всех своих действиях Порошенко придется положиться исключительно на себя, оплачивая митинги из собственного кармана, а это уже ставит крест на планах устроить новый Майдан.

Во-первых, ресурсов Порошенко не хватит на то, чтобы оплатить и «подогреть» многонедельные протесты в центре столицы. Цветная революция – сложный механизм смены власти в стране, это псевдонародный бунт.

«Без поддержки стран-спонсоров и идеологической подпитки Майдан не провести. Порошенко же не может рассчитывать на такую поддержку», — подытожил Андрей Суздальцев.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх