Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

КПРФ превращается в главный актив Ходорковского по захвату власти в России

План Михаила Ходорковского по покупке КПРФ и превращению компартии в новый актив постепенно реализуется.
638 7 Октября 2019 18:37 Политика
КПРФ превращается в главный актив Ходорковского по захвату власти в России
КПРФ превращается в главный актив Ходорковского по захвату власти в Россииvk.com-Михаил Ходорковский
Загрузка...

Прошедшую в Москве Конференцию независимых депутатов, организованную КПРФ, неожиданно посетил глава нежелательной в РФ организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров, который имеет тесные связи с беглым олигархом Михаилом Ходорковским.

На этом мероприятии Пивоваров, создавший в Санкт-Петербурге аналогичную ассоциацию депутатов, предложил объединить две структуры. Как пишет издание Nation News, такой поворот событий в очередной раз подтвердил, что Ходорковский взял под контроль большую часть депутатов КПРФ и использует их в своих целях.

Марионетки из КПРФ

Минувшие выборы в Мосгордуму ознаменовались многочисленными скандалами, причиной которых стали попытки «оппозиции» любыми способами пробиться в городской парламент. Особое «рвение» проявили одиозный блогер Алексей Навальный и его «независимые кандидаты» от так называемого «Фонда борьбы с коррупцией». Несмотря на то, что выдвиженцы Навального даже не смогли зарегистрироваться в качестве кандидатов в депутаты МГД, поскольку они были пойманы на массовой фальсификации подписей, итоги выборов блогер назвал своей победой. Столь смелое заявление Навального основывалось на том, что в Мосгордумы прошли некоторые кандидаты, внесенные им в свою систему так называемого «Умного голосования» (УГ). Примечательно, что подавляющее большинство из них состоят в КПРФ.

Данный факт не остался без внимания СМИ, которые обвинили коммунистов в сговоре с либералами. Однако многие специалисты выразили уверенность в том, что успех КПРФ не связан с УГ Навального, поскольку эта партия является второй по популярности в России.

КПРФ превращается в главный актив Ходорковского по захвату власти в России

Секрет «Умного голосования» в том, что Навальный просто вписал в свой список наиболее сильных кандидатов, чтобы потом приписать себе чужой успех после фиаско со своими выдвиженцами. Это подтверждают и сами коммунисты, которые сразу же стали опровергать слухи о каких-либо связях с Навальным. Отметим, что представители других партий, которых блогер без их уведомления внес в списки УГ, поступили точно так же.

Скандал вокруг «Умного голосования» затмил очень важный факт: представителей КПРФ также продвигал Михаил Ходорковский. В списке беглого олигарха из 65 «рекомендованных» кандидатов в депутаты МГД 30 оказались коммунистами, то есть почти 50%. Однако из этих 30 членов КПРФ места в городском парламенте получили лишь девять человек.

Заграничный хозяин московской «оппозиции»

Дальнейшие действий коммунистов, прошедших в Мосгордуму, говорят о том, что в списке Ходорковского они оказались не случайно. При помощи депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина его однопартийцы на базе Конгресса независимых муниципальных депутатов, который проводился с 2017 года, организовали Конгресс независимых депутатов, прошедший в минувшую субботу, 5 октября, в Москве.

Стоит подчеркнуть, что новые «инициаторы» как повысили статус Конгресса, так и ввели собственные порядки. К примеру, приглашение на мероприятие не получил регулярный участник Конгресса Дмитрий Гудков, который не ладит с КПРФ.

КПРФ превращается в главный актив Ходорковского по захвату власти в России

«Открытая КПРФ»

«Заменой» Гудкова на московском Конгрессе стал координатор «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров. Известно, что в середине сентября в Петербурге он инициировал создание местной Ассоциации независимых муниципальных депутатов, а на Конгрессе в столице предложил объединить обе организации в «единый инструмент оппозиции».

Примечательно, что Пивоваров также является главой нежелательной в стране «Открытой России» – структуры Ходорковского, созданной исключительно для дестабилизации политической ситуации в РФ.

Как выяснили журналисты НТВ в фильме-расследовании «Кукловоды протеста», Пивоваров и «Открытая Россия» вывозят молодых российских политиков за границу, где западные специалисты обучают их, как вести «грязные» политические кампании и организовывать массовые беспорядки.

КПРФ превращается в главный актив Ходорковского по захвату власти в России

Таким образом, Михаил Ходорковский контролирует оба объединения «независимых депутатов». Петербургской структурой руководит верный соратник беглого олигарха Пивоваров, а московской – депутаты КПРФ, которые попали в МГД через список Ходорковского.

Добавим, что в случае с «Открытой Россией» Ходорковский успешно применяет идеологическую обработку активистов, в то время как коммунисты поддерживают только финансовые отношения.

Денежный коммунизм

Не секрет, что Ходорковский имеет давнюю связь с коммунистами. Впервые «профессионально» он стал контактировать с КПРФ в середине 90-х, а к началу «нулевых» уже были зафиксированы первые серьезные успехи: на выборах в МГД 2003 года нефтедобывающая компания ЮКОС, принадлежащая Ходорковскому, профинансировала компартию на 20 миллионов долларов, что позволило войти в городской парламент главному акционеру ЮКОСа Сергею Муравленко и главе информационного управления компании Алексею Кондаурову. При этом в 2009 году бывший премьер-министр России Михаил Касьянов в интервью Financial Times подтвердил денежно-политическую связь Ходорковского с КПРФ.

КПРФ превращается в главный актив Ходорковского по захвату власти в России

Отношениям беглого олигарха и компартии не помешало тюремное заключение Ходорковского, который отбывал срок за мошенничество в особо крупных размерах. В 2017 году на выборах муниципальных депутатов в столице «Открытая Россия» без стеснения предлагала любым кандидатам «помощь» в обучении ведения избирательный кампаний и 300-400 тысяч рублей на «расходы». Ходорковский при этом вербовал всех «оппозиционеров», в том числе Навального и Гудкова.

Очевидно, что за сумму в 300-400 тысяч рублей купить можно только мундепов, а на депутатов Мосгордумы придется раскошелиться куда серьезнее. Интересно, что самыми «договороспособными» оказались именно представители КПРФ, а члены других оппозиционных партий если и имеют связь с Ходорковским, то эту информацию не разглашают.

КПРФ превращается в главный актив Ходорковского по захвату власти в России

Методы и проблемы остались прежними

В настоящее время Ходорковский все еще прибегает к старым методам, в чем ему помогают коммунисты и активисты «Открытой России». Если «открытку» он использует для манипуляции наиболее агрессивными и молодыми «оппозиционерами», то члены КПРФ нужны ему для контроля над более взрослыми гражданами, которые не приветствуют погромы и массовые беспорядки.

Судя по всему, план Ходорковского по покупке КПРФ и превращению компартии в новый актив постепенно реализуется. Об этом свидетельствует тот факт, что в Москве коммунисты у всех на виду сотрудничают с главой «Открытой России» Пивоваровым. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и другие члены партии все еще стараются делать вид, что коммунисты не имеют никаких связей с либералами, однако факты говорят об обратном – представители компартии подчиняются другим людям, и для них богатства Ходорковского намного привлекательнее идей коммунизма.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх