Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Перенджиев назвал план США по «сдерживанию» РФ в Черном море распилом денежных средств

Американские эксперты считают, что США необходимо противодействовать «растущему российскому влиянию».
2417 7 Октября 2019 19:51 Военные материалы
Перенджиев назвал план США по «сдерживанию» РФ в Черном море распилом денежных средств
Перенджиев назвал план США по «сдерживанию» РФ в Черном море распилом денежных средствПолитЭксперт-Евгений Зайцев
Загрузка...

RAND Corporation, американская некоммерческая организация, выполняющая функции стратегического исследовательского центра, опубликовала статью на тему стратегии «сдерживания» России в Черноморском регионе. В докладе отмечается, что за последнее время Москва сильно модернизировала Черноморский флот и нарастила силы в Южном военном округе.

Исследователи считают, что США необходимо оказывать противодействие  «растущему российскому влиянию». Для этого американцы должны развернуть в Румынии и Болгарии системы ПВО и береговые ракетные комплексы.

В беседе с корреспондентом издания «НьюИнформ» эксперт ассоциации независимых военных политологов РЭУ им. Плеханова, доцент кафедры политологии и социологии Александр Николаевич Перенджиев отметил, что подобными действиями США хотят показать, что Россия собирается напасть на Болгарию и Румынию.

«Я считаю, что, устанавливая свои системы ПВО и береговые ракетные комплексы, США хотят показать, что Россия может якобы проявить агрессию по отношению к Болгарии и Румынии, однако они прекрасно понимают, что этого не произойдет. Если они на самом деле будут устанавливать ПВО или какие-либо другие оборонительные установки, то нам будет все равно. Однако, если под видом ПВО США будут скрываться авианосные ударные группы НАТО, то это совсем другой вопрос», — заявил специалист.

Также эксперт считает, что у данной проблемы есть и другая сторона.

«Если речь идет не о лоббировании каких-то финансовых средств, а о развертывании инфраструктуры, то скорее всего, там "внутри" идет делёж больших денежных ресурсов. Почти каждый день в США появляется информация о какой-то угрозе со стороны Российской Федерации и о системе противодействия, которую должны создать американцы. Это говорит о том, что сейчас идет формирование бюджета на следующие годы и, по-видимому, из-за неустойчивой обстановки в США, многие хотят заручиться поддержкой и получить нужное финансирование, для которого нужны особые аргументы. Однако для того, чтобы убедить всех, что расходы такого рода имеют место быть, эти аргументы должны быть озвучены публично, а не только перед высшими должностными лицами», — прокомментировал Перенджиев.

Среди других средств противодействий авторы исследования выделяют расширение учений НАТО и помощь в развитии оборонных потенциалов Украины и Грузии. В последние годы Россия сталкивается с беспрецедентной активностью альянса у своих границ, а в начале апреля страны альянса разработали план по поддержке Украины и Грузии в Черном море. Документ, принятый на встрече в Вашингтоне, предусматривает учения, обмен информацией и заходы в порты акватории.

Несмотря на это, в Москве заявляли, что распространение сил альянса на восток противоречит ранее полученным гарантиям от лидеров западных стран, поэтому Россия будет реагировать соразмерно на агрессивные шаги со стороны НАТО, а тем, кто стремится включить Украину или Грузию в состав блока, следует подумать о последствиях.

Данил Куканов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх