Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Суд заставит Навального компенсировать МВД 18 млн за работу на незаконных акциях в Москве

Сумма двух новых исков в отношении скандального блогера и его сторонников достигает 18 миллионов рублей.
244 8 Октября 2019 10:57 Политика
Суд заставит Навального компенсировать МВД 18 млн за работу на незаконных акциях в Москве
Суд заставит Навального компенсировать МВД 18 млн за работу на незаконных акциях в МосквеФедеральное агентство новостей-Евгения Авраменко
Загрузка...

Столичные правоохранительные органы планируют через суд добиться от блогера Алексея Навального и других «оппозиционных» личностей денежной компенсации за то, что в ходе несанкционированных акций 27 июля и 3 августа им пришлось привлечь дополнительные силы и средства для обеспечения общественного порядка. Известно, что сумма двух исковых заявлений приближается к 18 миллионам рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Симоновского суда.

Иски к Навальному и его единомышленникам были поданы в суд 30 сентября, однако известно о них стало 1 октября. Досудебные беседы с участниками разбирательства были назначены на 21 октября, сообщает издание.

В одном из заявлений ответчиками указаны сам Навальный, координатор его штаба в Москве Олег Степанов, глава «Фонда борьбы с коррупцией» Иван Жданов, а также ведущий канала Навальный Live Владимир Милов, глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин и руководитель московского отделения Партии перемен Александр Соловьев. Полиция намерена отсудить у них 8 489 156 рублей за акцию 27 июля.

Ответчиком во втором иске была указана «правая рука» Навального, «юрист» так называемого ФБК Любовь Соболь и глава отдела расследований ФБК Георгий Албуров. От них авторы иска потребовали 9 402 033 рубля за акцию 3 августа.

Албуров пообещал, что «оппозиция» будет оспаривать решения судов о компенсациях. А руководитель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин заявил, что ГУ МВД «выигрывает все суды». И если будут удовлетворены именно эти иски, то впоследствии можно будет «взыскивать деньги с бандитов, которых окружили и вызвали СОБР».

Ранее Коптевский суд Москвы обязал представителей так называемой «оппозиции» выплатить «Мосгортрансу» 1,2 миллиона рублей. В качестве ответчиков по этому делу выступали активисты скандального видеоблогера – лидер так называемого Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, его «правая рука» Любовь Соболь, Илья Яшин и прочие сторонники блогера. Причиной иска «Мосгортранса» стала организация ими беспорядков во время митингов в Москве, что стало причиной многомиллионных убытков транспортного предприятия.

Кроме того, «Московский метрополитен», ООО «Анкор» (владелец ресторана «Армения» на ул. Тверской), а также служба такси ООО «М.Такси коммуникации» подали иски к более широкому кругу оппозиционеров – ответчиками, кроме Соболь и Албурова выступали Алексей Навальный, Владимир Милов, Олег Степанов, Иван Жданов, Юлия Галямина, Александр Соловьев и Илья Яшин. Общая сумма всех исков о компенсации ущерба превысила 14 млн руб. Так компании оценили полученный ими вред от проведения в Москве несогласованной акции протеста 27 июля.

Также по исковому заявлению ГБУ «Автомобильные дороги» участники акции протеста 27 июля вытоптали газоны на площади 1000 кв. м на Новом Арбате и повредили малые архитектурные формы на бульварах. В Пушкинском сквере повредили около 1500 кустов кизильника на 1,5 млн рублей, на Большой Садовой пострадали 1700 кустов чубушника на сумму около 4 млн рублей, и в разных частях города вытоптали 5 квадратных километров газона на 2,5 млн рублей.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх