Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Стокгольме присуждена Нобелевская премия по физике

Премия присуждена за теоретическую космологию и открытие экзопланеты.
260 8 Октября 2019 13:30 Наука
В Стокгольме присуждена Нобелевская премия по физике
В Стокгольме присуждена Нобелевская премия по физике Федеральное агентство новостей-владимир тулин
Загрузка...

Представитель Нобелевского комитета в Стокгольме сообщил, что космолог Джеймс Пиблз, астрофизик Мишель Майор и астроном Дидье Кело получили Нобелевскую премию по физике 2019 года, передает ТАСС.

Джеймс Пиблз «за теоретические открытия в физической космологии», Мишель Майор и Дидье Кело – «за открытия экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды». В прошлом году обладателями премии стали Артур Эшкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикленд (Канада) за их «революционные открытия в области лазерной физики».

Премия присуждена за два открытия: часть награды получил Эшкин с формулировкой «за оптические пинцеты и их применение в медицине», а другую — Мур и Стрикленд «за разработку ультракоротких световых импульсов».

Открытия нобелевских лауреатов позволят значительно расширить область применения лазерных систем (от изготовления передовых материалов до медицины, в частности в операциях на глазах).

Впервые Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена в 1901 году, с тех пор ее лауреатами становились 210 человек. На данный момент члены Нобелевского комитета пока только объявляют лауреатов, а само вручение состоится 10 декабря в Стокгольме. Кроме медали лауреатам достанется 9 млн шведских крон (порядка $914,5 млн.).

 

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх