Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Последствия отказа Литвы от России и БРЭЛЛ не заставят себя долго ждать

Литовские СМИ обратили внимание на стремительность наступления проблем с энергодефицитом из-за антироссийской позиции Вильнюса.
3000 8 Октября 2019 13:36 Экономика
Последствия отказа Литвы от России и БРЭЛЛ не заставят себя долго ждать
Последствия отказа Литвы от России и БРЭЛЛ не заставят себя долго ждатьpixabay.com-
Загрузка...

Литва почти лишилась собственных источников энергогенерации, что из-за отказа от российских поставок грозит местным потребителям значительным удорожанием электроэнергии и серьезными рисками для экономики страны уже в обозримом будущем. К такому выводу пришли в материале информпортала DELFI. «За 8 месяцев этого года чистые потоки электроэнергии из России и Беларуси в Литву составили 3,1 тераватт-часа – примерно 40% потребленного в Литве электричества», — комментирует нынешний уровень зависимости литовцев издание.

Источником указывается на то, что последствия отказа Литвы от России и БРЭЛЛ (единая энергосистема Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) не заставят себя долго ждать. Дополнительным стимулом тому становится отказ Вильнюса от закупок электроэнергии из Белоруссии, которая после начала работы БелАЭС фактически объявляется литовским руководством «токсичной». Одновременно с этим отмечается, что сейчас «страна зависит от линий электропередач», но «вскоре она перестанет покупать электричество у Беларуси, а в 2025 году – и у Калининграда».

В итоге негативные последствия энергодефицита могут затронуть Литву уже в обозримом будущем. В данной ситуации представители энергосбытовой компании Litgrid заявляют о том, что исправить подобное положение дел помогут энергосмычки LitPol Link и NordBalt. Однако отказ от энергопоставок из России в итоге неминуемо приведет к подорожанию электроэнергии для конечного потребителя и снижению конкурентоспособности литовских товаров на международном рынке. Также стоит напомнить, что поставки из стран ЕС до сих пор не отличались надежностью, что несет дополнительные риски возникновения в Литве энергетического кризиса из-за непредвиденных обстоятельств.

Ранее сообщалось, что бизнес Прибалтики, вопреки стараниям местных властей, продолжает заключать контракты на поставку электроэнергии из РФ.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх