Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Бездействие ООН заставило РФ взять на себя инициативу по борьбе с терроризмом в Африке

Активность России позволила Черному континенту избавиться от ряда проблем, на которые буквально «закрыл глаза» Совет Безопасности ООН.
411 8 Октября 2019 15:25 Политика
Бездействие ООН заставило РФ взять на себя инициативу по борьбе с терроризмом в Африке
Бездействие ООН заставило РФ взять на себя инициативу по борьбе с терроризмом в Африкеtwitter.com-RussiaUN
Загрузка...

Постпред России при ООН Василий Небензя в ходе своего выступления на заседании Совета Безопасности организации в понедельник, 7 октября, отметил, что официальная Москва готова содействовать странам африканского региона в укреплении антикризисного потенциала путем подготовки миротворцев и представителей правоохранительных органов континента в российских учебных заведениях.

Дипломат отметил, что в РФ сегодня рассчитывают на то, что первый в истории саммит Россия – Африка будет способствовать стабилизации ситуации в регионе, так как станет катализатором сотрудничества РФ со странами Африки. Он также напомнил, что еще во время формирования Совета Безопасности и ООН организациям было необходимо решить задачу по предотвращению конфликтов на континенте.

«Почему эта задача должным образом не выполняется? Возможно, дело в политической воле или же в ее отсутствии. Между тем предупреждение вооруженных конфликтов, в особенности на Африканском континенте, имеет важнейшее значение в процессе обеспечения глобальной стабильности», — отметил российский постпред.

По словам Натальи Цейзер, председателя правления компании «Африканская деловая инициатива», сегодня в Африке, действительно, можно наблюдать несколько очагов турбулентности и откровенные проблемы с безопасностью.

«Российская Федерация работает со всем международным сообществом по повестке безопасности как на африканском континенте, так и на Ближнем Востоке, противодействуя терроризму и различным бандформированиям. Миротворческая деятельность, а также оказание помощи по разрешению подобного рода напряженности, это, безусловно, повестка России в рамках ООН и работы в Совете Безопасности», — отметила Цейзер в беседе с Федеральным агентством новостей.

По мнению аналитика, даже на существующем этапе можно говорить о стабилизации обстановки в нескольких странах Африки. Например, ситуация в Судане, где военные и общественность продолжают поиск попыток договориться о формировании единой позиции по кабинету министров. Кроме того, Цейзер отметила и улучшение ситуации с безопасностью в Центральноафриканской Республике при активном содействии России.

«Если сравнить ситуацию в ЦАР с тем, что было полгода или два месяца назад, то сейчас заметна определенная стабильность в африканском государстве. Я думаю, что в обозримом будущем, в том числе и благодаря мерам, предпринимаемым самой страной, должна произойти полная нормализация обстановки. Россия всегда придерживается нейтралитета и невмешательства в суверенитет любого государства. Поэтому мы надеемся, что африканские страны путем собственных решений придут к тому, чтобы максимально стабилизировать и урегулировать обстановку в своих государствах», — резюмировала Цейзер.

Цейзер также отметила, что саммит в формате Россия – Африка является историческим событием для двустороннего сотрудничества, так как это позволит наладить тесные экономические и другие связи с Черным континентом.

«Во время саммита будет обсуждаться много вопросов, включая и безопасность, и взаимодействие в гуманитарной сфере. Естественно, ключевое взаимодействие будет по экономическим вопросам. Форум послужит прочной основой для возвращения России в Африку для взаимодействия в многостороннем формате с континентом, что будет только приветствоваться со стороны наших африканских партнеров», — подытожила Цейзер.

Председатель правления компании «Африканская деловая инициатива» также оценила слова постпреда России в ООН, отметив, что Совет Безопасности и сама организация не занимаются вопросами урегулирования конфликтов в Африке.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх