Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ОП РФ планирует обратиться в СЕ из-за ожидаемой ликвидации русскоязычных школ на Украине

С таким заявлением выступила председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина.
147 8 Октября 2019 16:36 Общество
ОП РФ планирует обратиться в СЕ из-за ожидаемой ликвидации русскоязычных школ на Украине
ОП РФ планирует обратиться в СЕ из-за ожидаемой ликвидации русскоязычных школ на УкраинеФедеральное агентство новостей-Карен Маркарян
Загрузка...

Общественная палата России объявила о намерении обратиться в Совет Европы из-за ожидаемой ликвидации русскоязычных школ с 2020 года на Украине. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на председателя комиссии ОП по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина.

Новый глава образовательного ведомства Анна Новосад ранее подтвердила информацию о том, что в сентябре будущего года русскоязычные школы полностью перейдут на обучение на украинском языке, несмотря на заявления новых властей, что так называемый языковой закон еще требует проверки. При этом школьники по желанию смогут изучать предмет «русский язык», добавила министр.

«Мы обратимся к новому генеральному секретарю Совета Европы госпоже Марии Пейчинович-Бурич по поводу языковой ситуации на Украине и ликвидации русскоязычных школ с 2020 года. На мой взгляд, необходимо вновь дать оценку соответствующим украинским законам исходя из Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», — отметила Сутормина.

По ее словам, в «ОБСЕ уже сообщали о том, что закон о государственном языке и образовании в стране нужно корректировать, однако официальный Киев счел такие рекомендации необязательными».

Сутормина уверена, что Киеву сегодня необходимо уважать право своих русскоязычных граждан на изучение родного языка и возможность общаться на нем.

«Если Украина не способна соблюдать европейское законодательство, то стоит поставить вопрос о возможности её нахождения в европейских политических организациях», — добавила председатель комиссии ОП РФ.

Ранее на Украине начал действовать закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Его в мае подписал бывший президент Петр Порошенко. Победивший на выборах главы государства Владимир Зеленский пообещал провести тщательный анализ закона о госязыке на предмет соответствия его украинскому законодательству. По словам политика, инициатива была принята «без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью».

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх