Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Итальянский суд запретил вывозить работы Леонардо да Винчи на выставку в Лувр

Знаменитый «Витрувианский человек» должен был отправиться в Париж на выставку, приуроченную к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи.
150 8 Октября 2019 20:17 Общество
Итальянский суд запретил вывозить работы Леонардо да Винчи на выставку в Лувр
Итальянский суд запретил вывозить работы Леонардо да Винчи на выставку в Луврpixabay.com-
Загрузка...

Суд по административным делам области Лацио в Италии наложил запрет на вывоз рисунка Леонардо да Винчи «Витрувианский человек» на выставку в Лувр. Таким образом было удовлетворено ходатайство ассоциации «Наша Италия» (Italia Nostra), которая выступала против соглашения между министерствами культуры Италии и Франции, достигнутого ранее, сообщает ТАСС.

Знаменитый «Витрувианский человек», выполненный одним из самых известных художников эпохи Возрождения около 1490-1492 годов, хранится в музее Академии в Венеции. Рисунок должны были направить на выставку в Париж, выставка приурочена к 500-летию со дня смерти Леонардо, открытие экспозиции было запланировано на 24 октября. Но решение итальянского суда приостановило действие меморандума об обмене произведений да Винчи на работы Рафаэля из собрания Лувра к выставке в римском зале «Скудерие дель Квиринале», которая планируется в следующем году и приурочена к 500-летию со дня смерти художника из Урбино.

В Италии и Франции широко отмечается дата смерти Леонардо, несмотря на это, Рим так и не смог добиться того, чтобы Лувр одолжил на выставку «Джоконду». При этом, ранее французские власти не исключали возможности вывоза знаменитого портрета из музея.

Уроженец небольшого тосканского города Винчи (давшего фамилию незаконнорожденному сыну местного нотариуса) Леонардо умер во Франции в замке Кло-Люсе недалеко от замка Амбруаз его покровителя короля Франциска I. Портрет Моны Лизы (Джоконды) оставался с художником до конца его дней и впоследствии стал достоянием Франции.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх