Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Угрозы Трампа «разрушить экономику» Турции сближают Анкару с Москвой

С таким заявлением выступил профессор факультета международных отношений университета Абант.
424 8 Октября 2019 20:40 Политика
Угрозы Трампа «разрушить экономику» Турции сближают Анкару с Москвой
Угрозы Трампа «разрушить экономику» Турции сближают Анкару с МосквойФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Угрозы американского лидера Дональда Трампа в отношении Турции сближают Анкару с Москвой, о чем говорят достигнутые соглашения о расчетах и платежах в национальных валютах. Об этом заявил РИА Новости профессор факультета международных отношений университета Абант Иззет Байсал (Болу) Али Яман. Ранее глава Белого дома написал в своем Twitter сообщение, в котором пригрозил Турции «разрушить ее экономику» в том случае, если Анкара, по его мнению, «перейдет границы» дозволенного.

«Угрожающие заявления с американской стороны, подобные вчерашним, политически подталкивают Турцию к сближению с Россией. Пока сложно сказать, как будет действовать соглашение о взаиморасчетах между Турцией и Россией в нацвалютах. Ведь известно, что Турция покупает у РФ в основном энергоносители, и паритета в торговле нет, так как турецкий экспорт в Россию намного меньше импорта», — отметил Яман.

По его словам, Турция сегодня делает все для того, чтобы выстроить хорошие экономические отношения с РФ и США. Поэтому ей приходится балансировать и использовать систему противовесов в каждом из случаев.

«Но это не всегда получается гладко, а сейчас ситуация особенно сложная. У Турции с РФ сложности из-за Сирии, до сих пор для турецких граждан Москва не восстановила безвизовый режим, который был до кризиса со сбитым ВВС Турции российским Су-24 в ноябре 2015 года. Но и с США все очень непросто: возник кризис из-за американской поддержки курдских формирований в Сирии, из-за покупки Турцией российских систем ПВО С-400, есть и другие проблемы», — отметил собеседник РИА Новости.

Яман уточнил, что соглашение с российской стороной о торговле в национальной валюте Вашингтон может использовать в качестве рычага политического воздействия. Более того, сегодня в евразийском пространстве все чаще звучат голоса об отказе от доллара и переходе на нацвалюты, Турция не исключение, заверил Яман

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх