Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Конкорд» потребовал у прокуратуры США прекратить бездоказательное дело о вмешательстве

Представитель стороны защиты российской компании в американском суде сформировал новое ходатайство.
689 8 Октября 2019 21:00 Политика
«Конкорд» потребовал у прокуратуры США прекратить бездоказательное дело о вмешательстве
«Конкорд» потребовал у прокуратуры США прекратить бездоказательное дело о вмешательствеflickr.com-James Ledbetter
Загрузка...

Представляющий в американском суде интересы компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», которая принадлежит петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, адвокат Эрик Дюбелье ходатайствовал о прекращении дела о вмешательстве в выборы США 2016 года. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

В заявлении содержатся обоснования, утверждающие о необходимости прекращения дела, как того требуют законы США, а ключевым аргументом выступает отсутствие состава преступления в деятельности «Конкорда».

Отметим, что за два года «расследования» команда экс-спецпрокурора Роберта Мюллера так и не пришла к каким-либо результатам и не смогла предоставить хоть сколько-нибудь весомые доказательства. Потерпев позорное фиаско, Мюллер принял решение о сложении своих полномочий.

«Конкорд» потребовал у прокуратуры США прекратить бездоказательное дело о вмешательстве

К настоящему моменту так и не было сформулировано более-менее четкое объяснение, в чем именно заключаются обвинения юридических и физических лиц РФ, невзирая на наличие адвокатского ходатайства по соответствующему вопросу. Вместе с тем американская прокуратура до сих пор не передала полный объем «доказательств», на основании которых было выдвинуто обвинение в «сговоре против США». Защите компании «Конкорд» удалось изучить часть материалов, которые уже не считаются конфиденциальными, однако большая часть документов остается засекреченной.

Обвинения формулируются в рамках статьи 371 19-й главы первой части 18-го раздела УК, а прокуроры считают, что российские физические и юридические лица вступили в сговор, чтобы обмануть США и повлиять на функции государственной власти. Немаловажно, что для подобного обвинения обязателен умысел, который за все время так и не был доказан.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что американское законодательство не предполагает понятия «вмешательство в выборы», а также статьи, по которой нарушителей можно было бы привлечь к ответственности. По этой причине российской стороне вменяется именно сговор, что снимает с прокуроров необходимость доказывать факт преступления. Аналогичная ситуация разворачивается и в контексте «политических высказываний» граждан в соцсетях. В частности, речь идет о публикации политрекламы в Facebook, на которую, по некоторой информации, потрачено порядка $2500.

«Конкорд» потребовал у прокуратуры США прекратить бездоказательное дело о вмешательстве

В упомянутом случае для обвинения используется отсутствие регистрации «Конкорда» в качестве иноагента, что является необходимым в случае намерения потратить более $250 на политическую рекламу. Однако путем простых арифметических вычислений можно установить, что 13 граждан РФ и три компании потратили в среднем по $166. Так, попытка прокуратуры США доказать незаконное финансирование политической рекламы не может быть рассмотрена в суде по причине отсутствия состава преступления.

Разбирательство было инициировано в рамках изучения связей президента США Дональда Трампа с Россией. Мюллер должен был доказать факт сговора, но в итоге представил доклад, который заключает, что оснований для подобных заявлений нет. При этом он считает, что вмешательство «было» и это не нужно доказывать.

Адвокаты «Конкорда» неоднократно ходатайствовали о необоснованности обвинений, ограничении доступа к материалам дела и нарушении юридических норм командой Мюллера. Поданное 8 октября заявление носит основополагающий характер в деле против российской компании, а от результатов его рассмотрения зависит дальнейший ход дела. Если судья в очередной раз откажется рассматривать аргументы защиты, то степень «справедливости» американской судебной системы будет очевидна.

Американской стороне следовало бы не выдвигать голословные обвинения и создавать сложности для защиты «Конкорда», а сосредоточиться на обеспечении безопасности своих соцсетей. Допуская факт размещения платной политической рекламы в Facebook, привлечение руководства соцсети к ответственности выглядит логичным, ведь именно на нем лежит ответственность за допущение такого стечения обстоятельств.

«Конкорд» потребовал у прокуратуры США прекратить бездоказательное дело о вмешательстве

Компания обязана изучать рекламу на соответствие закону и имеет все необходимые для этого ресурсы. Команда Цукерберка правомочна предотвратить или остановить процесс «вмешательства», однако не сделала этого. Нынешние действия прокуратуры США представляют собой попытки защитить Facebook от обвинения во вмешательстве в выборы 2016 года, так как именно на основании данных компании были выдвинуты обвинения против «Конкорда».

Более того, американские законы трактуют, что в случае с иностранными обвиняемыми прокуратура США должна доказать, что фигуранты знали, какой именно закон нарушают.

Принимая во внимание непростую внутриполитическую картину в США, становится понято, что российские граждане и компании, в том числе «Конкорд», оказались заложниками в борьбе между двумя противоборствующими политсилами — демократами и республиканцами. Это объясняет нежелание прокуратуры предоставить доказательства, выдвижение обвинений по несуществующей статье и отказ в конкретизации формулировок, помещая все под общим знаменателем «сговор».

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх