Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Тунису грозит волна экстремизма на фоне неопределенности в формировании власти

Востоковед-арабист Андрей Чупрыгин рассказал о последствиях неопределенности в формировании тунисского правительства.
645 8 Октября 2019 22:47 Политика
Тунису грозит волна экстремизма на фоне неопределенности в формировании власти
Тунису грозит волна экстремизма на фоне неопределенности в формировании властиflickr.com- Keith Roper
Загрузка...

Избирательная комиссия Туниса в предстоящую среду, 9 октября планирует объявить предварительные итоги парламентских выборов, которые состоялись 6 октября. Если вопрос формирования правительства в Тунисе затянется, страну может охватить всплеск экстремизма, считает востоковед-арабист, старший научный сотрудник Центра цивилизационных исследований стран Востока Андрей Чупрыгин.

Явка избирателей на выборы в парламент составила 41,3%. Ни одна из партий не набрала в одиночку количества голосов, необходимого для формирования правящей коалиции.

Согласно данным центра опроса общественного мнения «Сигма», консервативная происламская партия «Ан-Нахда» получила 17,5% голосов избирателей и заняла лидирующую позицию. На втором месте —кандидат в президенты Набиль Каруи и его партия «Сердце Туниса». Он получил 15,6% голосов, несмотря на то, что в настоящий момент отбывает наказание в тюрьме за коррупционные правонарушения.

Представители лидирующих партий и партии, также участвующие в гонке за власть, заявили, что не намерены объединяться в парламентскую коалицию. Чупрыгин отметил, что подобная ситуация может обострить и без того нестабильную ситуацию в Тунисе, а также породит парламентский раскол. Об этом он заявил корреспондентам Федерального агентства новостей во вторник.

По словам эксперта, политическая ситуация Туниса осложнилась, при этом, угроза терроризма здесь не выше, чем в среднем по арабоязычным странам Африки. Он считает, что в политической гонке «не все спокойно». В «Ан-Нахде» неоднократно происходили расколы, а руководителя партии Рашида Ганнуши обвиняли во всех грехах. Перед самыми выборами один из самых богатейших людей Туниса Набиль Каруи, лидер новой партии «Сердце Туниса», который контролирует большую часть СМИ страны, получил обвинение по статье коррупция.

«Я считаю, что это политическое давление на него со стороны секулярных организаций», — заявил Чупрыгин, объясняя свою позицию.

Арабист-востоковед подчеркнул, что нестабильная обстановка в стране объясняется не только последствиями неопределенности в формировании нового правительства. Большинство молодежи страны приняли экстремистскую направленность из-за присутствия в обществе выходцев из страны, присоединившихся к террористическим группировкам.

«Тунис прославился тем, что был основным поставщиком добровольцев, вступивших в ИГИЛ1. Если взять данные в абсолютных цифрах по странам, Тунис первое место занимал – в ИГИЛ уехали более четырех тысяч человек. В Тунисе, более-менее благополучной стране, ориентированной на Францию, европейские ценности, вот такая история», — указал Чупрыгин.

Чупрыгин напомнил, что большинство участников покинули террористические организации после разгрома террористов в Ракке и вернулись домой, в том числе в Тунис.

«Если политическая ситуация – разброд и отсутствие договоренностей – затянется, то это может вызвать в том числе всплеск экстремистской активности на территории страны», – отметил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх