• 29 июля 2021
Баранец объяснил, какие именно элементы С-500 РФ могла испытывать в Сирии
Федеральное агентство новостей /

Сообщения об испытании новейшего российского ЗРК С-500 в Сирии, которые в итоге были опровергнуты военным ведомством РФ, вызвали большой интерес в СМИ. Так, в интервью информпорталу «Царьград» военный эксперт Виктор Баранец прокомментировал саму возможность проведения подобных мероприятий с применением С-500 на сирийской земле.

«Если бы это происходило, то испытывались бы – внимание! – отдельные элементы С-500. Конечно, никто туда ракеты не таскал. Никаких стрельб не проводилось», — заявил Баранец. Эксперт отметил, что среди элементов перспективного отечественного ЗРК, которые наиболее рационально испытывать в Сирии, там могут обкатываться «системы наведения, радиолокационные системы, системы управления».

Баранец отметил, что проверка отдельных элементов С-500 в Сирии представляет интерес для военных в целях определения работоспособности комплекса в условиях ведения реальных боевых действий, «где часто шастают иностранные самолеты». В этом контексте им было указано на появление в сирийском небе израильских F-16, а также наличие у турецких ВВС F-35 и других американских самолетов, за которыми «С-500 интересно было бы понаблюдать, чтобы убедиться в своих тактико-технических характеристиках».

В заключение эксперт указал на универсальность С-500, который, благодаря возможности использования различных видов ракет, способны уничтожать не только летательные аппараты и ракеты противника, но и беспилотники, а также спутники.

Ранее военный эксперт Сергей Хатылев рассказал, на что способна связка «С-500 - Нудоль - ПСР-1М».

Вернуться назад