Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия лидирует по уровню развития энергетики, опередив Китай и США

Лидерство России в мировом энергетическом балансе подтверждает развитие добывающей промышленности страны и грамотная социально-экономическая политика.
1910 9 Октября 2019 11:45 Экономика
Россия лидирует по уровню развития энергетики, опередив Китай и США
Россия лидирует по уровню развития энергетики, опередив Китай и СШАФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Комплексный анализ показателей развития энергетики десяти ведущих государств мира, проведенного экспертами ФАН на основе данных официальных источников, показал, что Россия — самодостаточная энергетическая сверхдержава, в которой выдержан точный баланс между объемами производства энергоресурсов и внутренними потребностями страны, а также обеспечены доступные цены на энергопродукты для потребителей. 

В список стран, которые были проанализированы, кроме России вошли ведущие лидеры по уровню ВВП из различных макрорегионов: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Франция, Германия, Великобритания и Италия. Для того, чтобы исследование было объективным и полноценным, были рассмотрены не только абсолютные значения ключевых энергетических показателей, но и их соотношение с внутренними потребностями стран, а также стоимость основных энергоресурсов.

Энергетические показатели в целом

Первый показатель «Производство первичной энергии по всем видам» характеризует объемы добычи и использования всех известных видов энергоносителей, включая невозобновляемые источники (нефть, газ, уголь и др.) и возобновляемую «альтернативу» (энергия солнца, ветра, приливов и отливов). Благодаря этому показателю можно сделать вывод об обеспеченности государства собственными энергетическими ресурсами. И здесь Россия является одним из лидеров мирового рынка, уступая лишь Китаю и США, кратно превосходящим ее по количеству населения. Италия — в аутсайдерах рейтинга.   

Россия лидирует по уровню развития энергетики, опередив Китай и США

Показатель «Общее предложение первичной энергии на душу населения» характеризует обеспеченность граждан государства как собственными, так и приобретенными энергоресурсами. В показателе учитывается совокупный объем энергоносителей с учетом импорта и за вычетом вывезенных на экспорт энергоресурсов, разделенный на количество жителей в стране. По этому индикатору Россия также входит в тройку лидеров, с незначительным отставанием, уступая североамериканцам. На последнем месте — Индия. 

Согласно стандартам Международного энергетического агентства и Организации экономического сотрудничества и развития, оба показателя измеряются в тоннах нефтяного эквивалента (тнэ). Эта условная единица равна количеству энергии, выделяющемуся при сжигании одной тонны нефти, и позволяет сравнить большие объемы энергии, получаемые из разных источников.

Россия лидирует по уровню развития энергетики, опередив Китай и США

Деление общего объема первичного энергоснабжения страны на объемы производства ею вторичных энергоносителей (электроэнергии, мазута, механической работы и других) дает картину об уровне энергетической самодостаточности или, наоборот, зависимости страны. Этот показатель измеряется в процентах и называется «Энергетическая самостоятельность государства».

Анализ показателя демонстрирует абсолютную самодостаточность российской энергетики и ее лидерство среди остальных стран мира. Последнее место здесь занимает нищая природными богатствами Япония, коэффициент самостоятельности которой почти в 20 раз меньше, чем у России.

Россия лидирует по уровню развития энергетики, опередив Китай и США

 

Показатели электроэнергии

Электроэнергия, как основной вид вторичных энергоносителей, обеспечивает нормальные условия проживания населения. Объекты критической инфраструктуры необходимы для функционирования как производственных и административных объектов, так и социальных учреждений, а также жилого фонда. Объемы «Производства электроэнергии» и «Потребления электроэнергии на душу населения» отражают обеспеченность государства и его граждан важнейшим вторичным энергоресурсом. 

Россия лидирует по уровню развития энергетики, опередив Китай и США

Лидером по первому показателю является Китай, по второму — Канада, в которой относительно высокий уровень развития энергетики и обилие энергоресурсов и при этом нет проблемы перенаселения, как в Китае. В конце списка — Италия, а самый худший результат, с точки зрения потребления электричества на душу населения, продемонстрировала Индия.

Россия лидирует по уровню развития энергетики, опередив Китай и США

Анализ «Стоимости электричества» в разных странах показал, что самой недорогой электроэнергией могут похвастаться жители РФ, Индии и Китая. Самые большие расходы на электричество — у жителей Германии. Процентная «Доля ядерной энергетики» в общем производстве электроэнергии была проанализирована отдельно. Этот вид выработки электричества остается наиболее перспективным, с точки зрения небольших производственных затрат и минимального влияния на окружающую среду. Первое место у Франции, она сделала ставку на АЭС еще в середине XX века. В конце списка — Италия, которая к 1990 году полностью прекратила работу ядерных реакторов. 

Россия лидирует по уровню развития энергетики, опередив Китай и США

Органические ископаемые

При анализе параметров добычи и переработки основных видов энергетических ископаемых: угля, нефти и природного газа, рассматривалось торговое сальдо страны, то есть — разница между объемами экспорта и импорта тех или иных полезных ископаемых. Положительное сальдо, когда количество экспортируемого топлива превышает количество импорта, свидетельствует об энергетической стабильности государства и обеспечивает доходную часть национального бюджета. Отрицательное сальдо, напротив, говорит о риске энергетической зависимости и финансовой нестабильности для государства. 

Во всех трех случаях — при анализе торгового сальдо по углю, нефти и газу — в лидерах оказалась Россия. В отстающих — наиболее зависимый от импорта угля и нефти Китай, и Япония — она зависима от закупок иностранного газа. Сопоставление нефтяного и газового сальдо различных стран указывает на закономерность мировой торговли — в том числе, основных покупателей российских энергоресурсов.

Россия лидирует по уровню развития энергетики, опередив Китай и США

В случае с нефтью были введены два дополнительных критерия. Первый — это абсолютные объемы «Нефтепереработки», которые сравнивались с «Производством сырой нефти» того или иного государства. Второй критерий «Стоимость бензина», как интегральный показатель обуславливает остальные цены в стране. По объемам нефтепереработки и производства сырой нефти лидирует США. Слабые показатели производства сырой нефти у Японии, нефтепереработки – у Франции. Самый дешевый бензин из всех анализируемых стран в нашем рейтинге — у жителей России, самый дорогой — в Италии. Вывод напрашивается сам собой — Россия лидирует.

В результате анализа был составлен максимально полный срез энергетической обеспеченности важнейших стран мира: в топливно-энергетическом балансе КНР преобладает угольное топливо, используемое на тепловых электростанциях, а недавняя «единственная сверхдержава» США не в состоянии обеспечить даже собственную энергетическую самостоятельность — этот показатель не дотягивает у Америки даже до 100%. В свою очередь, Америка и Китай занимают первые позиции по абсолютным показателям добычи электроэнергии, но при этом имеют серьезные диспропорции по другим критериям и проигрывают России по уровню стоимости электричества и бензина.  

Россия лидирует по уровню развития энергетики, опередив Китай и США

Кроме этого, «экономическое чудо» Японии не затронуло сферу энергетики: лишенная серьезных запасов нефти и газа страна не смогла обеспечить безопасное развитие атомной энергетики (вспомним «Фукусиму») или альтернативных возобновляемых источников. При том, что в правой части итоговой таблицы, где расположились наихудшие значения по всем показателям, компанию Японии составили все взятые для анализа страны Старого Света. Лидирует в сфере атомной энергетики Франция, но при этом она проигрывает России, США и Канаде по остальным ключевым цифрам энергетической стабильности. 

Как следует из таблицы, Российская Федерация является на сегодняшний день единственным развитым государством на планете, у которого практически отсутствуют дисбалансы в энергетике. У нашей страны превосходное соотношение экспорта и импорта органических ископаемых, которое позволяет ей зарабатывать сотни миллиардов каждый год. Это, в свою очередь, дает возможность гражданам России платить значительно меньше других жителей Земли за топливо, отопление и свет. К тому же, мы вне конкуренции по важному показателю энергетической самодостаточности, имеющему геополитический подтекст.

Россия лидирует по уровню развития энергетики, опередив Китай и США

Лидируя в мировом энергетическом балансе планеты, Россия подтверждает впечатляющий уровень развития добывающей отрасли и демонстрирует ответственную социально-экономическую политику, проводимую в интересах своих граждан.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх