Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Минюст РФ включил ФБК блогера Навального в список иноагентов

Об этом ведомство сообщило в среду, 9 октября.
534 9 Октября 2019 12:17 Политика
Минюст РФ включил ФБК блогера Навального в список иноагентов
Минюст РФ включил ФБК блогера Навального в список иноагентовflickr.com-Pavel Bednyakov
Загрузка...

На официальном сайте Министерства юстиции РФ размещена информация о том, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, внесен в реестр НКО-иноагентов, передает ФАН.

«Девятого октября некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — говорится в релизе Минюста России.

В ведомстве заявили, что в ходе проведенного текущего контроля Главным управлением Минюста по Москве за деятельностью компании, был установлен факт соответствия организации признакам НКО, выполняющей функции иноагента.

Согласно закону, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, должны представлять отчет о своей деятельности и персональном составе руководящих органов один раз в полгода, раз в квартал - документы о целях расходования денежных средств и использовании иного имущества, а также ежегодно проходить аудиторское заключение. Кроме этого, один раз в полгода они должны размещать в интернете или предоставлять в СМИ отчет о своей деятельности.

В начале августа Следственный комитет возбудил уголовное дело о легализации денежных средств, которые были направлены на финансирование некоммерческой организации ФБК. По версии следствия, с января 2016 года по декабрь 2018 года лица, имеющие непосредственное отношение к деятельности фонда, получили крупную сумму денег в иностранной и российской валюте, причем эти средства были приобретены заведомо преступным путем. В СК имеют все основания полагать, что соучастники преступления легализовали эти деньги, которые впоследствии были направлены на финансирование ФБК. В рамках расследования дела суды наложили арест на счета некоммерческих организаций ФБК и «Защита прав граждан», а также на более чем 100 счетов, принадлежащих ряду физических и юридических лиц.

Напомним, в Москве в июле 2019 года были проведены несколько незаконных митингов, которые организовали не допущенные до выборов с Мосгордуму соратники скандального блогера Алексея Навального. СК РФ возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти. Возглавляли несанкционированные сходки: Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Иван Жданов и прочие так называемые «независимые кандидаты».

Ранее агент спецслужб США Стивен Секстон, попавшийся на сотрудничестве с российской оппозицией в Москве, посетил посольство ФБК в разгар массовых беспорядков в Москве, в то время Алексей Навальный отбывал 30 суток в СИЗО. По словам источника, Секстона заметили в офисе «Фонда борьбы с коррупцией», в связи с этим было высказано предположение, что агент пришел к подопечным с целью навести порядок в разваливающемся без руководителей фонде.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх