Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Китайские СМИ недоумевают, почему Су-57 - это пятое поколение, а J-20 – нет

В КНР обратили внимание на особенности российского подхода к классификации военных самолетов.
3962 9 Октября 2019 14:14 Военные материалы
Китайские СМИ недоумевают, почему Су-57 - это пятое поколение, а J-20 – нет
Китайские СМИ недоумевают, почему Су-57 - это пятое поколение, а J-20 – нет Федеральное агентство новостей-Андрей Союстов
Загрузка...

Сообщение о появлении в России передового истребителя пятого поколения Су-57 спровоцировало определенную зависть в иностранных СМИ. Так, сейчас можно заметить, как китайские СМИ недоумевают, почему Су-57 - это пятое поколение, а J-20 – нет. Ярким подтверждением тому стал материал, опубликованный китайским информпорталом Sina.

Объяснение подобного положения дел было найдено китайцами в том, что сейчас «существует два типа классификации поколений истребителей». Так, в США самолеты F-15, F-16 и F/A-18 относят к третьему поколению, а их модернизированные версии к промежуточному поколению 3,5. Аналогичным образом классифицируют свои самолеты и американские союзники по НАТО.

«Того же пути придерживается и Китай, поэтому китайский J-10 относится к третьему поколению, а вот J-10С — к поколению 3,5. Малозаметный многоцелевой гиперзвуковой истребитель J-20 принадлежит к четвертому поколению», — отмечается источником.

Однако в данном отношении «особняком стоит Россия, которая вышеупомянутые истребители третьего поколения относит к четвертому, четвертого — к пятому». В результате получается, что российские «Су-27 и Су-30 — это четвертое поколение, а малозаметный Су-57 становится истребителем пятого поколения». Подобные различия в подходе к классификации боевых качеств самолетов приводят к ситуации, когда «малозаметный многоцелевой гиперзвуковой истребитель J-20 принадлежит к четвертому поколению», а Су-57 – это истребитель пятого поколения.

В этом контексте иностранным СМИ было указано на то, что ранее в США решили «исправить это недоразумение, и с недавнего времени они попытались изменить номенклатуру по примеру России, но это оказалось бесполезным». В итоге для того, чтобы разобраться в подобном противоречивом положении дел журналисты КНР предложили при разговоре об истребителях пятого поколения «наряду с Су-57 иметь в виду и F-22, и F-35, и J-20».

Ранее сообщалось, что приобретение российского истребителя Су-35 позволит китайцам ознакомиться с уникальным программным обеспечением, используемым на Су-57.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх