• 20 сентября 2021
)
Ставка РФ на газовые турбины ГТД-110 превзошла ожидания
wikipedia.org  /  Siemens Pressebild

«Турбоскандал» с российским контрактом компании Siemens продемонстрировал руководству РФ всю опасность иностранного влияния на осуществление масштабной программы по модернизации сети тепловых электростанций страны. В итоге для реализации данного проекта, который рассчитан на 2022-2031 годы и оценивается в 1,9 трлн рублей, на базе «Ростеха» были начаты работы по созданию нового «серьезного» полностью отечественного газотурбинного оборудования.

Таким образом, в России была создана газовая турбина ГТД-110 мощностью 110 МВт, что явно продемонстрировало намерение российской стороны обойтись без поставок Siemens и других иностранных компаний при реализации важного для страны проекта. В итоге, в интервью ИА TagilCity.ru, замдиректор департамента Минпромторга по станкостроению и инвестиционному машиностроению Олег Токарев недавно не только подтвердил успешное испытание новой турбины РФ, но и также рассказал о том, что ставка РФ на ГТД-110 превзошла все ожидания.

«Разработчики, дорабатывая машину, повысили мощность двигателя до 115 МВ. Кроме того, им удалось поднять КПД с первоначальных 35,5% до 37%, а в составе парогазовой установки этот показатель увеличился до 52%. Соответственно, при действующих тарифах такой блок способен работать на оптовом рынке с прибылью», — со ссылкой на информацию Токарева сообщается источником.

Ранее в рамках проведения МВМС-2019 были показаны мощные газотурбинные двигатели РФ четвертого поколения.

Вернуться назад