• 24 июля 2021
Восточная Сирия отвечает войной на провокационные действия SDF
flickr.com / U.S. Department of Defense

Чтобы создать вдоль своих границ «безопасную зону», турецкая армия начала военную операцию против курдских отрядов на северо-востоке Сирии. В то же время арабские племена, ненавидящие оккупантов, которых привели американцы, укрепляют свое сопротивление за Евфратом. Однако это не единственная проблема, вызывающая напряженность на подконтрольных территориях проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF). Курдские «военные советы», регулирующие повседневную жизнь в регионе, и коалиция против террористов ИГИЛ*, которая была основана Соединенными Штатами Америки и активнее всех участвовала в бомбардировках сирийских городов, попавших под власть запрещенного в РФ «Исламского государства» — и в первую очередь бывшей столицы «халифата» Ракки — сосредоточены на нелегальной добыче сирийской нефти и не делают ничего для восстановления разрушенной инфраструктуры в регионе.

После окончания операции по освобождению Ракки ООН сообщила, что более 80% городских территорий являются непригодными для жизни. Более благополучная ситуация сложилась в таких городах как Хасака, Ракка и Дейр-эз-Зор, однако все равно положение считается критическим. Люди нуждаются в гуманитарной помощи и предметах первой необходимости, — однако все денежные средства, выделяемые огромным количеством благотворительных организаций, просто разворовываются.

Учитывая то, что все свои силы Курдских «военных советов» и американской коалиции против террористов ИГИЛ направлены на добычу нефти, то, как следствие, нефтяные месторождения, находящиеся на востоке Сирии, являются главными очагами напряженности, которые попали сначала под контроль ИГИЛ, а после SDF. На подконтрольных курдам территориях не прекращаются атаки так называемых «спящих ячеек» террористов ИГИЛ. Боевики, имеющие большие запасы оружия и взрывчатки и пользующиеся поддержкой местного населения, нередко атакуют отряды SDF и силы внутренней безопасности «Асайиш». Иногда в результате этих атак умирают мирные жители и даже дети.

Арабское население не терпит действия коалиции и SDF. Постоянное сопротивление, ненависть и нежелание арабов наблюдать группы оккупационных сил в Сирии привели к возникновению нескольких вооруженных формирований, которые публично выразили свою поддержку правительству Башара Асада и Сирийской арабской армии, наиболее известное из которых — «Народное сопротивление восточных районов». Подобные арабские вооруженные группы не намерены отступать и до конца будут придерживаться своих действий. Именно поэтому вчера повстанцы из НСВР взорвали фугас на маршруте движения автомобиля с бойцами SDF рядом с населенным пунктом Аль-Аджиль в провинции Ракка. Кроме того, отряды HCBP производили неоднократные нападения курдские блокпосты в городах Аль-Бусайра и Хараидж, после которых было убито трое и ранено шесть бойцов SDF. На данный момент Заевфратье является зоной междоусобной войны и взаимной ненависти между народами Сирии, при этом поддержка законного правительства в Дамаске там растет.

В интервью Федеральному агентству новостей специалисты часто отмечали, что курды, появляющиеся на исконных территориях арабов по указу США, рождают сильную ненависть местных жителей. В ближайшее время к востоку от Евфрата возможен «племенной взрыв» — и тогда могут даже возникнуть предпосылки для развернутых действий ИГИЛ.

«Выступления на востоке Сирии перейдут в вооруженное сопротивление. Выйдя из подполья в удачный момент, ИГИЛ может снова получить поддержку — материальную, оружием, людскими ресурсами — и начать действовать, — предупредил в беседе с ФАН член экспертного совета «Офицеры России» и доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Методы, которые были использованы западной коалицией для борьбы с ИГ*, ведут к тому, что «Исламское государство»* смогло оставаться в тлеющем состоянии. Если бы не было западной коалиции, Дамаск и Россия и с курдами бы договорились, и смогли бы установить мир на востоке Сирии. С поддержкой США курды вновь создали поводы для дестабилизации — именно это требуется США».

Борис Рожин, военный эксперт, считает, что сейчас, когда на севере Сирии появилась Турция, собравшаяся уничтожить курдские SDF и YPG, есть большой риск того, что вооруженные племена могут начать выступление.

«Антагонизм между арабами и курдами объективно существует. Он подпитывается и Дамаском, который настраивает арабов против курдского проекта, и идет давление по линии Турции, которая подпитывает разные исламистские туркоманские группировки, которые совершают теракты против курдов.

Они поднимают брожение, пропагандируют в пользу Турции, которая якобы «защищает арабов», и против курдов, которые «не уважают арабское население, считают арабов людьми второго сорта». Это, в общем, довольно примитивная идеологическая линия, но она находит свою нишу в умах определенных слоев населения, — указал собеседник ФАН. — Это разнонаправленное давление — со стороны Турции, со стороны Сирии — достаточно серьезно осложняет ситуацию для курдов».

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад