• 27 октября 2021
)
Боевики пошли на штурм Ракки, воспользовавшись смятением «брошенных» курдов
sana.sy  / 

Начало турецкой армией наступления на курдские силы Сирийских демократический сил (СДС) на севере Сирии, которое началось в рамках реализации военной операции «Источник мира», привело к ослаблению позиций СДС в центральных регионах страны. После ухода союзных американских войск с севера страны, курды оказались брошены на произвол судьбы, чем в итоге и воспользовались террористы запрещенной в РФ организации «Исламское государство»* (ИГ*) для нанесения болезненного удара по своему противнику.

Так, согласно сообщению «Федерального агентства новостей», воспользовавшись смятением «брошенных» курдов, боевики пошли на штурм Ракки. Со ссылкой на арабские источники сообщается о том, что «около 50 террористов ИГ воспользовались тем, что большая часть курдских радикалов была в последнее время переброшена к сирийско-турецкой границе и совершили атаку на административный центр провинции». При проведении трех атак джихадисты использовали террористов-смертников. К настоящему моменту информация о жертвах терактов, проведенных членами спящих ячеек ИГ, отсутствует, однако сообщается о столкновениях патрульных групп СДС с членами ИГ на всей территории города. Так, исламисты пытались захватить контроль над транспортной развязкой Аль-Базель в центре города, также в результате подрыва электростанции им удалось обесточить город.

Предположительно в данной атаке могут принимать участие порядка сотни джихадистов. Также источником обращается внимание на согласованность действий боевиков. На этом фоне поступает информация о том, что СДС удалось ликвидировать нескольких террористов.

Ранее в Турции заявили о начале военной операции против курдских формирований на территории Сирии.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад