Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Отряды СДС подожгли месторождения нефти в провинции Хасака на фоне атаки ВВС Турции в САР

Турецкая армия сегодня начала операцию по ликвидации позиций курдов на северо-востоке республики.
1066 9 Октября 2019 20:42 Политика
Отряды СДС подожгли месторождения нефти в провинции Хасака на фоне атаки ВВС Турции в САР
Отряды СДС подожгли месторождения нефти в провинции Хасака на фоне атаки ВВС Турции в САРtwitter.com-AnkaSimurgh
Загрузка...

Отряды «Сирийских демократических сил» (СДС) подожгли несколько нефтяных месторождений на севере сирийской провинции Хасака на фоне авиаударов турецких ВВС. Анкара сегодня ударила по позициям курдов в пригородах провинциального центра провинции, расположенного на северо-восточной части Сирии. Эту информацию предоставило местное информационное агентство SANA.

Имеются данные, что атаке с воздуха подверглись пригороды Аль-Джарудия и Аль-Салихия. Согласно информации источника СМИ, курдские военные в ответ нанесли удары по турецкому пограничному городу Нусайбин. Однако, несмотря на заверения президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтон продолжит оказывать поддержку курдским формированиям, помощи они так и не дождались.

Также, как сообщает источник, так называемые силы безопасности курдов «Асайиш» начали сжигать автомобильные покрышки, а позднее подожгли нефтяные скважины на севере провинции. Дым от пожара ухудшил видимость для пилотов турецких истребителей.

Это уже второй провал от Штатов в отношении последних своих военных союзников в республике. Ранее Трамп решил вывести войска США из Сирийской Арабской Республики. «Силы демократической Сирии», приоритетно состоящие из курдов, придали этим действиям предательское значение. Отныне курды должны просить защиты от Анкары у Дамаска и Москвы.

О подготовке к военной операции по формированию зоны безопасности в Сирии глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал 5 октября. Соответствующее решение Анкара и Вашингтон приняли еще в 2013 году, однако стороны никак не продвинулись в направлении согласования хотя бы предварительного плана действий. В конце концов Эрдоган утверждал, что Турция будет действовать своими усилиями.

Отметим, что правительство САР выступает против соглашения США и Турции. В Дамаске не раз заявляли, что их совместные действия являются нарушением территориальной целостности республики и ее суверенитета, а также противоречат принципам международного права.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх