Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ФАН уличило «Братьев-мусульман» в публикации лживых вбросов о новом «российском следе»

Силы ПНС, проигрывающие сражения против ЛНА, пытаются оправдать свои неудачи «российским вмешательством».
865 9 Октября 2019 20:55 Популярное
ФАН уличило «Братьев-мусульман» в публикации лживых вбросов о новом «российском следе»
ФАН уличило «Братьев-мусульман» в публикации лживых вбросов о новом «российском следе»Федеральное агентство новостей-
Загрузка...

Несколько аккаунтов в Facebook публикуют видео, якобы являющиеся доказательством присутствия российских военных в охваченной гражданским конфликтом Ливии. Федеральное агентство новостей (ФАН) изучило эти материалы и сделало вывод, что это новая фальсификация от триполийских исламистов.

Перечень видеороликов, где можно услышать русские голоса, в воскресенье разместил ливийский пользователь Facebook по имени Razan Nasri.

ФАН уличило «Братьев-мусульман» в публикации лживых вбросов о новом «российском следе»

Необходимо обратить внимание, что ни в одном из видео не показывают «российских солдат в Ливии». Примечательно, что ни на одном ролике также не содержится никаких признаков того, что кадры сделаны именно в Ливии.

Источник видео: Интер Сторис

«Российское присутствие в Ливии» сейчас является одной из ключевых тем в пропаганде Правительства национального согласия (ПНС), глава которого Файез Сарадж передал столичный регион государства на откуп наемникам из Турции и Катара, а также исламским террористам. ПНС начало выполнять роль «золотой жилы» для террористов «Исламского государства»1 и сейчас его члены пытаются объяснить поражения лояльных группировок от Ливийской национальной армии «иностранным вмешательством». Брошенные на фронт против ЛНА джихадисты из Сирии уверяют, что якобы только поддержка Москвы позволяет ЛНА одерживать победы.

На факт фальсификации записи указывает и то, что граждане Ливии, в отличие от сторонников Сараджа, уже разоблачили подделку, назвав публикации в социальных сетях фейком.

«В данном ролике очевидна подделка, — заявил пользователь Facebook, называющий себя Aziz Atia. – Это сделано для «Братьев-мусульман» и их боевиков. Наложенный русский голос не содержит звуков окружающей местности. Ливийцы, поймите правду и не верьте лжи».

Террористы, принадлежащие к запрещенной в РФ группировке «Братья-мусульмане»1, являются частью одной из ключевых вооруженных сил на стороне Сараджа. Им симпатизирует Турция, которая открыто снабжает его сообщников техникой и вооружением.

ФАН обнаружило в открытых источниках оригинальные видеозаписи, в которые вмонтировали русскую речь. Эти кадры снимались в период борьбы с ИГИЛ1 в Сирте, в Бенгази, в районе лагеря «Ярмук» под Триполи и даже на Синайском полуострове.

Оригинальные кадры появились в Сети 25 сентября 2019. Их выложил пользователь @BnElhady и русской речи в них нет.

На второй видеозаписи из поста с фейками показан бой под Мисуратой с наемниками из Турции. Это легко проверить, изучив пост пользователя @FFF_1616pP на странице в Twitter от 29 июля 2019 года.

Еще одно видео — бой между боевиками ПНС и ЛНА в лагере «Ярмук» под Триполи. Оригинал опубликован пользователем @abuhilalah на странице в Twitter в апреле 2019 года.

На последующих видеокадрах также не обнаружено русской речи.

Отметим, что для разработки фейка пропагандистов радикальные исламисты из Триполи использовали первоисточник, который был отснят в районах Северного Синая после масштабной бомбардировки Израиля. Становится очевидным, что материалы создавались для того, чтобы обвинить Москву во «вмешательстве» в дела Ливии по аналогии с вбросами о «российском вмешательстве» в американские президентские выборы.

Как отмечает ФАН, сегодня дезинформация в Ливии наблюдается повсеместно: «присутствие РФ» здесь пытаются доказать при помощи фотографий и видео, которые сделаны в САР, а также обращаясь к фейковому материалу «Медузы» о ЧВК «Вагнера».

ФАН уличило «Братьев-мусульман» в публикации лживых вбросов о новом «российском следе»

По мере раскачивания ситуации в Ливии число таких фейков будет увеличиваться. Многочисленные заказчики, в числе которых Великобритания, Катар и Турция, финансируют работу исламистских медиаресурсов и делают все необходимое для списания своих поражений в столкновениях с Ливийской Национальной Армией на «происки внешних сил».

Подробно с первоисточниками, обнаруженными сотрудниками ФАН, можно ознакомиться по ссылке.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх