Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Немецкие войска в годы войны считали Кировский завод своей главной целью

Историк Андрей Рябков рассказал, какую роль сыграл гигант тяжелой промышленности в годы Великой Отечественной войны.
900 10 Октября 2019 8:36 Военные материалы
Немецкие войска в годы войны считали Кировский завод своей главной целью
Немецкие войска в годы войны считали Кировский завод своей главной цельюwikipedia.org-RIA Novosti archive CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Специалист-исследователь Европейского университета Андрей Рябков рассказал, какую ценность имел Ленинградский Кировский завод в годы Великой Отечественной войны, передает Город +. В программе «Блокада. Развенчивая мифы» историк сообщил, что легендарный гигант советской тяжелой промышленности был главной целью немецких войск. 

В довоенные времена завод специализировался на производстве машин и металлургии. Здесь выпускали танки КВ, тракторы, полковые пушки, турбины для эсминцев, дизельные и турбореактивные двигатели, обеспечивая российские сухопутные войска, флот, авиацию.

В сентябре 1941, в самом начале блокады Ленинграда, Кировский завод первым попал под обстрелы и бомбардировки немцев. Производство судов, турбин и авиации приостановилось. 

«Когда в марте стало понятно, что войны не избежать, Кировскому заводу сразу же увеличили программу по выпуску танков КВ с 50 до 70 машин в месяц. Общий план был – достигнуть тысячи машин в год. Ближе к концу лета 1941 года вернулись к выпуску полковых пушек и минометов. Их доставляли на все фронты самолетами», — Рассказал  Рябков.

В октябре поступил приказ о полной эвакуации танкового производства. Оборудование, которое можно было собрать и эвакуировать, вывозили через Ладогу. Большинство боевых машин так и остались стоять на заводе до 1942 года. 

Тогда Кировский завод начал производство боеприпасов: снарядов, мин, корпусов для техники. Завод выстоял самую голодную и тяжелую блокадную зиму 1941 – 1942 года. Однако его мощь использовалась лишь на малую долю.

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх