Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия прокладывает «дорогу в Африку» через Египет

Россия намерена расширять свое экономическое влияние в Африке при помощи Египта.
991 10 Октября 2019 19:23 Политика
Россия прокладывает «дорогу в Африку» через Египет
Россия прокладывает «дорогу в Африку» через Египет wikipedia.org-David Evers CC BY 2.0
Загрузка...

В Египте завершился международный форум «Большая промышленная неделя». Как отмечается, данное мероприятие, на которое Россия была приглашена в качестве страны-партнера, проходило в Каире четыре дня. В общей сложности участниками форума стали более 100 иностранных компаний. Об этом пишет издание «Экономика сегодня».

«Большая промышленная неделя» стала первым аналогом Международной промышленной выставки ИННОПРОМ за рубежом. Примечательно, что этот форум стал самым масштабным деловым мероприятием за всю историю отношений России и Египта, которое позволило отечественным компаниям выйти на рынки стран Северной и Центральной Африки, а также Ближнего Востока.

Не будет преувеличением сказать, что РФ видит в Египте «дорогу в Африку», поскольку Каир уже заключил соглашения о свободной торговле с большим числом стран, в общей сложности обеспечивающих 40% мирового ВВП. Москва намерена использовать этот козырь для захвата экономического лидерства на Черном континенте. Чтобы добиться поставленной цели, Россия задействует сразу несколько рычагов: инвестиционный, правовой и крупные инфраструктурные проекты.

Так, инвестиционный рычаг предусматривает создание стартовой площадки в Египте для возведения масштабной базы под производственные мощности российского бизнеса.

Правовой рычаг, в свою очередь, позволит обеспечить торговую интеграцию Египта в пространство ЕАЭС. Это существенно облегчит поставки товаров из африканского государства, а также даст возможность товарам из РФ пользоваться льготными торговыми режимами, которыми располагает Каир.

Последним рычагом являются крупные инвестиционные проекты, один из которых – атомная электростанция – уже запущен в Египте и оценивается в 25 миллиардов долларов. Он станет фундаментом для промышленного развития африканской страны и на долгие годы решит проблему дефицита электроэнергии в Египте. Очевидно, что Россия хорошо заработает на этом проекте и, как следствие, расширит свое влияние на Черном континенте.

Читайте полную версию на сайте Экономика Сегодня

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх