Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ФБК Навального получил официальное уведомление о внесении в реестр иноагентов

Некоммерческие организации, признанные иноагентами, обязаны предоставлять в Минюст дополнительную отчетность.
576 11 Октября 2019 15:48 Политика
ФБК Навального получил официальное уведомление о внесении в реестр иноагентов
ФБК Навального получил официальное уведомление о внесении в реестр иноагентовflickr.com-Pavel Bednyakov
Загрузка...

Минюст РФ в установленный законом срок уведомил так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), основанный одиозным блогером Алексеем Навальным, о включении в реестр НКО, выполняющий функции иноагента. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста в ответ на запрос, отправленный агентством ТАСС.

Ранее директор ФБК Иван Жданов заявил, что решение Минюста не было передано юристам фонда Навального. По его словам, ФБК финансируют только россияне и никакого иностранного финансирования фонд никогда не получал. Он отметил, что ФБК намерен обжаловать судебное решение.

Отметим, что выполнение организацией Навального функций иноагента было обнаружено после публикаций в СМИ информации о деятельности ФБК. Согласно законодательству РФ, некоммерческие организации, признанные иноагентами, обязаны передавать сведения о своем статусе в публикуемых ими материалах, а также предоставлять в Минюст дополнительную отчетность.

Нава

Минюст установил, что ФБК принимал платежи от американской компании Star-Doors.Com LLC и испанской организации ROBERTO FABIO MONDA CARDENAS. Исполняющий обязанности главы Минюста по делам НКО Владимир Титов отметил, что только в 2019 году фонд Навального получил 140 тысяч рублей в виде переводов из-за границы.

Напомним, что в начале августа СКР РФ завел уголовное дело в отношении ФБК об отмывании крупной суммы денежных средств. По данным СК, речь идет об 1 миллиарде рублей. Следствие установило, что с января по декабрь 2018 года сотрудники ФБК получили от третьих лиц денежную сумму в рублях и иностранной валюте. Согласно версии следствия, все эти деньги были получены преступным путем, о чем работники фонда были проинформированы.

Ранее редакция Федерального агентства новостей (ФАН) провела собственное масштабное расследование «Анатомия протеста», в котором выяснила, кто финансирует незаконные протестные акции в России, а также какие цели преследуют заказчики. В частности, выяснилось, что в ходе выборов в Мосгордуму консультированием ФБК занимался высокопоставленный сотрудник американского посольства в Москве Стивен Секстон.

Источник видео: Федеральное агентство новостей. ФАН-ТВ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх